首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政府机构 > 政府部门

人社局
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:果洛州人社保障局    创建时间:2015-8-18 18:09:18    
 
 

单位名称:果洛州人力资源和社会保障局

主要职责:

(一)组织实施有关人力资源和社会保障工作的法律、法规、规章和方针政策。拟订人力资源和社会保障事业发展的中长期规划并监督实施。

(二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作,建立健全公共就业服务体系,组织实施就业援助制度、职业培训和职业资格制度。会同有关部门拟订人才引进、农村牧区使用人才培养和激励政策。

(四)负责行政机关及参照公务员法管理单位公务员的综合管理工作。组织实施国家荣誉制度和政府奖励制度有关工作。

(五)组织实施城乡社会保险及其补充保险政策标准、社会保险关系转续办法、基础养老金的统筹办法和机关企事业单位基本养老保险政策。会同有关部门管理和监督社会保险及其补充保险基金。

(六)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革工作。拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法并组织实施。参与人才管理工作,组织实施专业技术人员管理、职称评审和继续教育工作,负责专业技术人才选拔和培养工作。

(八)会同有关部门实施机关、事业单位人员工资收入分配、工资正常增长与支付保障、福利和离退休政策。

(九)会同有关部门组织落实军队专业干部安置政策和安置计划。负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(十)推动农民工相关政策的落实,维护农民工合法权益。

(十一)推行劳动、人事争议调解仲裁制度,完善劳动关系协调机制,监督执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处违反劳动法律、法规的案件。

(十二)承办州政府交办的其他事项。

内设机构及其主要职责:

(一)综合科:

  负责机关政务、文电、会务、机要、档案、财务、政务公开、资产管理、安全保密、政务信息和信访工作;承担重要文稿起草、审核工作;承办依法行政、行政复议和行政应诉工作。

(二)公务员管理科:

  组织实施公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、培训、辞退等法律法规及事业单位工作人员参照公务员法管理办法、聘任制公务员管理办法;组织实施公务员考核奖励制度、国家荣誉制度、政府奖励制度;指导和协调公务员培训工作,组织公务员对口培训;负责国家公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策的实施;依法对公务员实施监督。

(三)事业单位人事管理科:

  组织实施事业单位工作人员和机关工勤人员管理办法;承办事业单位工作人员公开招聘、考核、流动、奖励、惩戒、解聘、辞聘等相关事宜;负责专业技术人员继续教育和职称改革工作;负责工勤人员的聘用、考核、技能鉴定等工作;组织实施专业技术人员职务聘任、专业技术执业资格和任职资格考试工作。

(四)工资福利科

  组织实施机关、事业单位人员工资收入分配、工资正常增长与支付保障、福利和离退休政策;负责机关事业单位工资统计工作;承担州直事业单位工资总额管理工作;规范机关事业单位收入分配秩序。

(五)就业促进和人力资源市场科

  组织实施就业援助制度、职业培训和职业资格制度;拟订城乡就业规划和年度计划;拟订城乡劳动者平等就业、农牧区富余劳动力转移就业和跨地区有序流动就业政策;拟订人力资源市场发展政策和规划;指导和组织高校毕业生到基层服务工作;健全公共就业服务体系,推动农民工相关政策的落实,维护农民工合法权益。

(六)社会保险科

  组织实施城乡社会保险及其补充保险政策标准、社会保险关系转续办法、基础养老金的统筹办法和机关企事业单位基本养老保险政策;负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导。

(七)调解仲裁管理科

  推行劳动、人事争议调解仲裁制度,指导劳动、人事争议调解和预防工作;依法组织处理重大劳动、人事争议;指导劳动、人事仲裁员培训工作;协调司法、工会和企业方代表的关系。

(八)劳动监察和劳动关系科

  组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处违反劳动法律、法规的案件;监督执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;指导劳动标准制定工作;参与劳动关系三方机制建设工作。

 

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号