果洛州全面安排部署2018年扶贫工作
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 地区动态

果洛州全面安排部署2018年扶贫工作
来源:    时间:2018年03月05日    
 

果洛州在回顾总结2017年工作的基础上,对当前脱贫攻坚各项工作进行了全面安排部署。

2017年,果洛州完成了21个贫困村退出、8861名贫困人口脱贫的任务。2018年,确立了玛多县摘帽、16个贫困村退出、10616名贫困人口脱贫的年度目标。同时,就全年工作提出具体要求。一是提高脱贫攻坚政治站位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把力理论学习成果转化为脱贫攻坚的具体思路,不断提升能力素质,为坚决打好精准脱贫攻坚战提供强大精神动力。二是认真做好产业扶贫。立足资源禀赋和区域优势,培育符合脱贫攻坚要求的特色优势产业。结合贫困劳动力、土地资源、村级特色支柱产业,大力培育骨干产业,发展具有比较优势的生态畜牧业、加工业和商贸旅游服务业、种植业产业。三是着力推进易地搬迁工程。继续抓好2016—2017年搬迁项目收尾和2018年有搬迁任务的玛沁、甘德、达日三县易地搬迁工作,尽快完成搬入地基础设施和公共服务领域项目计划,统筹推进搬入地基础配套设施和公共服务设施建设。四是扎实推进就业转移扶贫。依托雨露计划、科技、农牧、上海援建等各类培训资源,扎实开展贫困劳动力和致富带头人短期技能培训,达到培训一人、转移一人、脱贫一户的目标。同时,组织驻村第一书记和基层村干部赴省内兄弟县学习取经,带着问题去学习,取得真经五是扎实开展金融扶贫。加大与主办银行的对接力度,根据贫困村增收产业发展需求抓好国家贷款投放、贴息扶持等优惠政策,落实好金融扶贫资金和“530”小额贷款,确保三有一无贫困户应贷尽贷。六是管好用活村级互助资金。互助资金的借贷重点用于贫困户种植业、养殖业、短期生产经营户等周期短、见效快的生产性经营性项目,支持发展壮大村级集体经济。七是全力推进行业各领域扶贫。实施好总投资2.5亿元,总装机容量33.7兆瓦的光伏扶贫项目,确保电站正常运营和贫困户受益。强化与州内电信、移动、联通等重要互联网公司的合作,做好电商扶贫工程。对口援青方面,要管好用活以往上海援建项目,继续加大与上海对口帮扶单位的协调对接,推动帮扶项目落地实施。八是打牢精准脱贫基础。继续做好建档立卡贫困人口台账建立、定期核查、动态管理等工作,加快州、县两级扶贫信息网络建设。提前做好任期满两年或不称职驻村帮扶人员的更换调整和逐级报备。采取综合检查与专项检查相结合的方式,对脱贫攻坚进展情况进行常态化督查检查,不定期开展回头看工作,推动脱贫攻坚各项政策举措落地。九要开展作风问题专项治理。提高思想认识,正视存在问题,加大整改力度,履行主体责任方面抓好落实,确保作风专项治理取得实实在在的效果。十要激发贫困群众内生动力。加强宣传引导,破除陈旧思想观念,引导贫困户树立谋发展、想发展的信心和信念,激发内生发展动力,不断增强贫困户脱贫的信心和决心。