首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 地区动态

县教育局组织召开全县中小学教师绩效考核工作推进会
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-15 9:50:00    
 

为全面推进我县中小学教师绩效考核工作顺利实施,根据党中央、国务院关于分步推进事业单位改革的总体部署,认真贯彻落实十九大报告阐述关于教育事业发展改革的重要精神。

近日,在县教育局二楼会议室召开甘德县中小学教师绩效考核工作推进会,各校校长、主管教务副校长、教务主任及教育局各科室负责人共20余人参加了会议,会议由教育局局长才洛主持。

才洛局长就如何推进该项工作提出三点意见: 一是推行绩效工资改革是党和国家的重大战略部署,是国务院实施人事制度改革的一项重大步骤,是全国性的改革举措,不是地方一般性的改革措施,是大势所趋,势在必行,各学校必须服从这个大局,不能有丝毫动摇,更不能有思想包袱和精神压力,并且要贯彻好、执行好、落实好。 二是实施绩效考核是规范教育系统收入分配的一项重大举措,不是一般意义上的涨工资和降工资。实施绩效考核,绝不是“人人有份,平均加工资”这么简单,而是在定编、定员、定岗的基础上,依照“按劳分配、按岗取酬、效益优先、兼顾公平”的分配原则,进一步规范收入分配制度。这是推动教育均衡发展,促进教育全面提升的重要举措,与其他分配制度相比,实施绩效考核更体现均衡性、激励性和规范性。三是实行教师绩效考核改革,将教师的收入和工作业绩、岗位职责挂钩,有利于理顺分配关系,规范收入分配秩序,努力体现职责、成效、收益统一,力求使分配与教职工的业绩、贡献挂钩,优化了人力资源结构。有利于增强广大教师的职责意识、效益观念,自觉按职责办事,提高工作责任心,增强教师的忧患意识和奋发向上精神,对提升教育教学质量、提高办学效益、促进教育跨越发展必将起到助推作用。

最后,对推进绩效考核工作提出四点希望 :实施绩效工资,是一项全新的分配制度改革,它不但对教师现有的分配制度带来冲击,而且没有现成的经验可循。尽管有多重阻力,但决不能“前怕狼后怕虎”,要坚持原则抓执行落实,认为,在分配这块蛋糕时,个别人的利益势必会受到冲击和影响,工资不仅不会涨反而会降。 一是要转变观念,正确对待这次绩效考核工作。要转变过去那种“实施绩效工资就是涨工资”的观念,正确理解这次实施绩效考核的总体原则、分配标准、重大意义,调整心态,端正态度,抛开杂念,以饱满的热情积极支持和参与到这次实施绩效工资改革工作中来。 二是提高认识,正确处理国家、集体和个人的利益关系。面对这么大一次分配调整,作为教师,在思想上产生一些想法是正常的,关键是站在什么样的角度去看问题。一定要站在全局的利益、大多数人的利益上看问题,顾全大局,正确处理国家、集体与个人的利益关系,做到思想上不松劲、工作上不消极。 三是加强教育,继续保持和谐稳定的良好局面。学校有关部门要认真组织学习《全县中小学教师绩效考核方案》,重点宣传绩效工资的实施范围、基本构成及分配原则等。进一步做好广大教师特别是参加考核范围的教师的思想疏导工作,引导他们从大局着想,稳定情绪,立足本职,干好工作,以维护学校在党的十九大胜利召开后的和谐稳定局面。 四是严格流程,切实抓好绩效工资考核方案的实施。领导小组和工作小组要认真学习、准确把握实施绩效考核的相关政策,依据相关政策、规定,结合学校实际,研究制定切实可行的绩效考核具体实施办法,严格工作规范,熟悉工作流程,深入进行调查研究,广泛征求群众意见,充分发扬民主,搞好教师代表大会的讨论工作。 并强调,绩效考核是一项敏感、复杂,且涉及面广、政策性强、工作难做的重大利益分配改革工作,涉及到每个在编教师的切身利益。我相信,绝大多数教师都能够正确理解这次实施绩效工资改革工作,都会以积极的态度支持和参与这项工作,以确保我县实施绩效工资改革工作的顺利进行。

  会上,大家集思广益,广开言路,对绩效考核方案进行了集体研讨,经过2个多小时的充分论证后,在一些细节上进行了完善修订,最终形成一致意见,达成共识。最后,与会人员纷纷表态,要坚决贯彻执行此次推进会精神,强力推进我县中小学教师绩效考核工作全面实施。

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号