您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 地区动态
三依托齐发力  推进“三色班玛”提档升级
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017/6/20 17:19:57    

  班玛县在省州党委政府的坚强领导和大力支持下,县域经济实现稳步增长,各项社会事业取得全面进步, 赋予了三色班玛新的时代精神和含义。

依托民族历史文化打造“金色班玛”。投资600万元,建成总面积1641平方米的三色班玛金色藏文化产业园,入驻了3家公司和2家民族特色手工艺加工点,大力发展金色文化,唐卡、面具、黑陶、藏香、雕刻、藏饰、服饰等一批特色新产业得到不断发展壮大。按照文化搭台、旅游唱戏思路,深入挖掘本土文化资源,打造金色班玛旅游品牌。鼓励和支持民间藏戏团、原生态等典型民间艺术,采取送出去、请进来等培训方式,加强青年牧民民族舞蹈与弹唱等文艺培训,进一步提升创作水平和文艺演出质量,拓宽就业渠道和脱贫致富门路。

依托红色文化资源精心打造“红色班玛”。目前红色班玛对外知名度和影响力不断提升,红色班玛旅游品牌日渐响亮,红色红利获得分享。2016年,全县共接待游客8.76万人,实现旅游收入5980.51万元。2017年,全国文化科技卫生三下乡集中示范活动启动仪式上,省委宣传部、省文明办、省教育厅、省科技厅、省司法厅、省农牧厅、省文化和新闻出版厅、省卫生和计划生育委员会、省广播电影电视局、共青团青海省委、省妇联、省科协等12家单位,共为班玛县捐赠各类项目4058.4万元。

依托生态环境保护打造“绿色班玛”。投资14325万元,稳步推进退牧还草、退耕还林、天然林保护、湿地保护、鼠虫害防治、野生动植物保护、城镇村庄绿化等重点生态工程建设,进一步巩固和扩大生态保护建设成果,生态环境人工修复成效明显,玛柯河国家湿地公园得到国家认证。建成生态畜牧业产业基地1个,牦牛生繁育基地3个,生态畜牧业合作社2个;成功打造两个百亩马铃薯种植基地,1个蔬菜种植基地;建成青海首个万亩藏雪茶基地和藏雪茶扶贫产业园,三色莲花牌藏雪茶在2016年青海首届高原特色农产品展交会上荣获金奖;初步掌握了羊肚菌人工培育技术,成功试种野外紫贝母、大黄、蕨麻等经济作物,推进了生态生产生活联动发展,实现了保护生态和发展经济的双赢。积极落实草原生态奖补机制,共安排公益性岗位草原管护员519人,森林护林员834人,进行草原森林管护,兑现退耕还林完善政策补助112.5万元,发放草补资金3970.93万元,林补资金2178.75万元。