甘德县将建成我国首个格萨尔酥油花展示宫
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 地区动态

甘德县将建成我国首个格萨尔酥油花展示宫
来源:    时间:2017年06月02日    
 


格萨尔史诗是世界上最长的英雄史诗,是藏族民间文化与口头叙事艺术的最高成就,被誉为“东方的荷马史诗”。果洛地区是格萨尔文化的主要发祥地。甘德县的格萨尔酥油花展示宫运用酥油花这一传统的特殊雕塑艺术形式,主要展示了50名格萨尔大将和70只动物。

2014年,甘德县政府在已有“说不完的格萨尔”“写不完的格萨尔”“画不完的格萨尔”的基础上,衍生开发出“塑不完的格萨尔”这一概念并付诸实践。同年,甘德县投资196万元建设格萨尔文化酥油花展示宫,建筑面积为320平方米的展示宫,结构为通体一间,整个建筑除了门把手和合页,没有任何金属物体,是典型的传统藏式建筑风格。展示内容以果洛特产的酥油为原材料,以各类矿物、植物为染料,以《格萨尔》史诗为内容,进行格萨尔人物、动物、花草等艺术雕塑。并将其确立为格萨尔雕塑文化传承基地。为进一步传承酥油花制作这一传统技艺,投入122万元在甘德县六乡一镇聘请酥油花雕塑技艺精湛的艺人进行群雕雕塑工作和雕塑艺术的研究开发。