玛沁县深入推进科教文卫事业
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 地区动态

玛沁县深入推进科教文卫事业
来源:果洛州政府办    时间:2016年09月21日    
 

  一是教育投入持续加大。上半年,学龄儿童、初中阶段入学率达99.96%,残疾儿童、少年入学率达80.65%。继续实施学生营养改善计划,大中专贫困生助学金、生源地助学贷款等政策,持续加大教育经费投入。全面开展“教育达标学校”、“示范学校”和“教育达标乡镇”创建活动。二是医药卫生体制改革不断深化。网上采购药品(按药品类型统计)达515种,使用基本药物覆盖率及使用率达100%、零差价销售率为100%。截至目前,玛沁县已在网上采购基本药物、非基本药物和一般医用耗材总金额为151.42万元,入库率为11.7%,配送率为44%。在“先住院后结算”的服务模式中共垫付直报67万余元,受益人数为174人次。转诊人数920人次。其中住院转诊人数为10人、转诊率为3.8%,门诊转诊人数为910人,转诊率为17%三是文化旅游事业得到长足发展。重点扶持石经雕刻、民族服饰、手工艺术等特色文化产业发展,截至目前,文化产业销售收入为203.35万元,完成指标任务的61.2%。广播电视覆盖率达98.64%,已完成目标任务。喇日寺景区规划通过初审,并顺利举办了青海·玛沁第二届阿尼玛卿雪山文化旅游节暨环阿尼玛卿雪山徒步挑战等一系列赛事活动。阿尼玛卿旅游微信公众平台已正式上线运行3个多月,利用移动新媒体手段面向公众宣传玛沁县民俗文化、旅游资源、特色饮食等各类信息300多条。截止8月份共接待游客9.6万人(次);旅游收入6522万元。与2015年相比,全县共接待游客人次,同比增长17.4%,旅游总收入同比增长20%四是强化市场监管。全面开展市场维稳巡查工作,走访各类工商户695户,排查化解消费纠纷11起,查处各类经济违法违规案件6起,收缴罚金1.4万元,有效保障了市场的健康稳定运转。