首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 走进果洛 > 社会发展 > 卫生

果洛州召开以包虫病为主的四大疾病综合防治教材发放会议
来源:    时间:2018年09月18日    
 

  9月16日,果洛州召开以包虫病为主的四大疾病综合防治教材发放会议。州委常委、宣传部长、州教工委书记张新文同志出席会议并讲话,会议由州政府副州长周吉主持。州委副秘书长生杰,州政协秘书长张继浩,州卫生计生委主任文博久道、州教育局副局长薛尕藏杰,各县委副书记等州县两级相关部门负责同志参加会议。

  会议,传达了2018年全州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治攻坚工作会议精神,并将以包虫病为主的四大疾病综合防治知识列入党校培训课程和各类学校教学课程做了工作安排。州委党校、班玛县教育局、达日县教育局和道扎福利学校等6各个地区和单位的负责同志分别结合各自工作实际做了表态发言。张新文、周吉等领导向全州各级各类学校代表发放了以包虫病为主的四大疾病教材。

  张新文强调一是认清州情形势,正视问题,进一步凝聚全州干部群众的思想共识。要认真学习贯彻落实省州党委政府有关部署和要求,按照省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组和州委州政府的工作安排,加强制度机制建设,细化政策措施,坚持问题导向和预期导向,补短板,强弱项,下大力气抓好以包虫病为主的四大疾病综合防治工作,着力提升广大群众的幸福感。要充分认识以包虫病为主的四大疾病综合防治工作的艰难性、复杂性和长期性,充分认识做好以包虫病为主的四大疾病综合防治工作对群众脱贫、同步实现小康的重要意义,按照健康中国、健康青海新理念及省委省政府和州委州政府的工作要求,下定决心切实打赢以包虫病为主的地方病传染病综合防治攻坚战。二是以普及健康知识,提高健康意识为重点,进一步强化宣传教育工作。健康教育就是从根本上解决以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治的有效措施,为此,各级各类学校要高度重视以包虫病为主的四大疾病综合防治宣传教育工作,为坚决打赢以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治攻坚战营造良好的社会舆论氛围。要在已有的基础上,坚持“健康教育先行,筛查防治工作跟进”的原则,借鉴其它地区重大地方病传染病综合防治经验和办法,结合精准扶贫、民族团结进步创建、乡村振兴等活动,持续深化以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治知识进机关、进牧区、进企业、进校园、进社区、进寺院、进军营、进网络,不断拓展宣传教育普及率,提高知晓率。三是各级党校和教育部门要高度重视重大地方病传染病防治教育工作。以包虫病为主的四大疾病综合防治知识是全州各级各类学校健康教育的重要组成部分,各级党校和教育部门要以大健康观为指导,全面、统筹思考学校的健康教育工作,要将以包虫病为主的四大疾病综合防治知识纳入干部培训和学校教学计划,以校园广播、宣传栏、黑板报等形式,系统开展重大地方病传染病综合防治知识宣传教育活动,开设课程要做到有课时、有教案、有评价、有考核。四是各级各类学校要重视以包虫病为主的四大疾病综合防治知识师资队伍建设,把以包虫病为主的四大疾病综合防治知识师资培训纳入在职教师继续教育的培训系列和计划,不断提高教师开展以包虫病为主的四大疾病综合防治知识的能力和水平。

  周吉要求,一是党政主抓、全员参与。果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚行动,是州委、州政府打造健康果洛,助力打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会做出的重大决策部署。各级党校、教育部门和全州各类学校要高度重视以包虫病为主的四大疾病宣传教育工作,利用主流媒体、新兴媒体和其它方式,全方位、多角度地开展以包虫病为主的四大疾病防治宣传和健康教育活动,采取干部群众和学生喜闻乐见、形式多样的宣传形式,广泛传播疾病防治知识,改善卫生习惯,倡导健康生活方式,全面提升人群健康水平。二是提高认识,狠抓落实。各级党校、教育部门要清楚认识到以包虫病为主的四大疾病综合防治宣传教育工作的重要性,必须不打折扣地完成将以包虫病为主的四大疾病综合防治知识列入党校培训计划和学校教学课程的工作,抓落实保成效,全面提高干部职工和中小学生四大疾病防治知识的覆盖率。三是各级各类学校要重视以包虫病为主的四大疾病防治知识师资队伍建设,把以包虫病为主的四大疾病防治知识师资培训列入在职教师继续教育的培训系列和计划,不断提高教师开展以包虫病为主的四大疾病防治知识的能力和水平。四是强化督导,健全机制。州地方病领导小组和州县教育部门要建立督导检查机制,督查各级党校、全州各类学校是否将以包虫病为主的四大疾病防治教材列入干部培训课程(每期课程安排不得少于1个课时)和全州各类学校教学课程(课程设置在每周五下午2个课时),是否做到有课时、有教案、有评价、有考核,全面提升干部职工和中小学生对以包虫病为主的四大疾病防治知识的知晓率。决胜以包虫病为主的四大疾病的攻坚战役是实现健康果洛的基础,让我们在州委州政府的坚强领导下,全州上下要齐心协力、凝心聚力、攻坚克难,用“钉钉子”的精神全面落实以包虫病为主的四大疾病防治措施,为打赢以包虫病为主的地方病传染病防治四年攻坚战砥砺前行,为全州经济社会持续健康发展创造良好环境。