首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 部门动态

2019年全州林草生态保护与建设成效显著
来源:果洛新闻网    时间:2020年01月06日    
 

  编者按:在全省林业和草原工作暨祁连山国家公园体制试点推进会即将召开之际,为营造良好的舆论氛围,近日,“青海林草公众号”将陆续对全省各地2019年工作进行宣传,展示各地成绩及亮点,凸显全省林草风貌。

【全省林草成就—果洛篇】

  2019年全州林草生态保护与建设成效显著

  2019年,果洛州紧紧围绕州委“169”总体目标、州政府中心工作决策部署和省林草局安排,全年完成林草生态及民生投资5.5亿元,全州森林、草原、湿地等自然资源管护水平得到提升,生态环境状况持续得到改善。

  林草资源保护持续强化

  全面落实天然林资源保护二期工程管护面积804.97万亩,重点公益林森林生态效益补偿管护面积729.8万亩,草原管护面积10130.61万亩。各县逐级落实管护责任,签订了森林草原管护责任书,将林地、草地管护任务与责任,落实到各乡镇、林场、管护站、山头地块人头。全州落实森林保险面积584万亩,防治林业有害生物防控25万亩,完成省定计划任务的100%。

  国土绿化成果初步见效

  完成国土绿化建设任务35.07万亩,超额完成省定计划任务的143%,其中完成人工造林3.84万亩、封山育林26.03万亩、森林经营5.2万亩。全面实施完成州级投资1014万元的大武镇城区11条道路绿化,全州6963人参加义务植树活动,栽植各类苗木28.7万株。

  草原生态建设稳中向好

  严格管控征占用草地,全年已办理征占用草地24件、占用草地1822.1105亩(临时征占用19件1122.4亩、永久性征占用5件699.7105亩),深入实施草原生态治理工程,实施建设围栏85万亩、治理黑土滩27.01万亩、防治草原虫害15万亩、毒害草治理1万亩、舍饲棚圈700万亩。其中三江源草原项目实施治理黑土滩19.01万亩、防治草原虫害15万亩,200万亩鼠害防治工作正在进行。实施2018年下达退牧还草建设围栏85万亩、黑土滩治理8万亩,毒害草治理1万亩,舍饲棚圈700万亩建设任务。

  湿地保护管理水平不断提升

  认真履行国际湿地公约,严格执行《青海省湿地保护条例》,坚持保护优先、强化251名湿地管护员工作职责,加快达日县黄河、甘德班玛仁托国家级湿地公园试点建设,全年完成修复及保护投资500万元,完成年度计划任务100%,玛多县东格措纳湖国家湿地公园试点建设通过省级初验。

  林草改革工作深入推进

  完成州县林草行政机构改革,开启林业和草原融合发展、全州各类自然保护地统一管理。整合完善各类保护地和林草“一地两证”等工作正在加紧推进。经与州编办沟通协商,全州9个县级国有林场机构设置初步给予确定。其中玛沁、班玛、久治等6个县级国有林场机构拟设置均为县自然资源局管理的事业单位,达日、甘德、玛多等3个国有林场机构设置为县林业和草原站挂牌机构。

  林草生态扶贫持续精准发力

  全州续聘生态管护员10067名,其中续聘扶贫建档立卡生态管护员5996名,通过管护天然林、公益林、草原、湿地等生态资源,兑现国家生态扶贫直补资金12951.36万元,生态保护与精准扶贫相衔接,人均年收入达2.16万元,基本实现稳定脱贫。

  保护区及林草资源管理持续发力

  扎实开展“绿盾2019”保护区专项行动,重点对保护区内违法违规建设进行治理,依法查处违法违规征占用草原案件22起,其中3起立案调查、2起已移交公安机关、1起责令回填覆土修复治理、5起已行政罚款正在办理草原手续、11起行政处罚后已办理征占用草原手续。

  林草应急处置能力得到提升

  全面加强去冬今春和今冬森林草原防火工作,完善各项应急预案,建立健全森林防火值班制度,加强林区的巡逻,组织林草管护员进行培训、半专业扑火队伍防火演练,提高防火应急能力,州本级、玛沁、甘德、久治、班玛等县森林火灾重点火险区综合治理项目基塔、视频等设备安装、应急交通工具采购和基础设施维修工作已完成。加强禽流感等野生动物疫源疫病监测防控力度,预防疫病的发生和蔓延。加强林业有害生物防治,突出松材线虫病防控,检疫苗木1249.4261万株(丛)。

  林草综合保障能力得到提升

  为统筹推进全州山水林田湖草综合治理,持续加强草地生态保护修复建设新局面,年内制定出台了《果洛州全面推行“草长制”实施意见》《果洛州退化草原生态修复试点工程技术措施方案》《果洛州草原生态保护与修复办法》等草原保护及修复保障性措施文件。州政府联合省林草局呈报省政府《果洛州草原生态保护修复综合治理三年行动计划(2019-2021年)》,行动计划明确了全州今后三年保护修复草原规模、投资等重要建设内容,为进一步修复治理草原工作奠定了根本保障。

  通过努力,全州国土绿化持续推进,生态环境明显改善。通过深入实施天然林保护、退牧还草、人工造林、封山育林、黑土滩治理等生态建设工程的实施,全州国土绿化面积和质量明显提高,全州宜林地区城镇、学校、寺院等造林绿化成效显著,城区居民和师生、僧侣充分享受到绿色发展带来的生态福祉。玛沁、久治两县苗圃基地建设为我州今后开展造林绿化提供了适宜的苗木保障。广泛开展造林绿化宣传活动,积极推动社会各方面力量参与义务植树活动中来,凝聚推动林草发展的正能量,全力营造人人关心林草、热爱林草、投身林草的良好氛围。

  林草资源管护不断加强,生态安全得到保障。依照天然林保护工程和国家重点公益林生态效益补偿基金的深入实施,生态管护员管护能力进一步提高,有效开展林草有害生物防治检疫工作,加大依法办理征占用林地草地审核审批项目力度,严厉打击各类涉林草案件,生物多样性保护不断加强,野生动物疫源疫病监测体系不断完善,森林草原防火目标管理责任制全面落实,实现了连续23年全州无重大森林草原火灾,生态资源安全保护取得新进展。

  草地治理措施有力,体制机制不断健全。全面开展草地修复制定办法、建立推行草长制、开展退化草地综合治理三年行动计划等工作措施,围绕体制机制、政策保障、优化治理、强化管护的思路,建立健全顶层设计,为今后我省推进探索草地生态综合治理修复管理提供可推广、可复制的经验。