首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 部门动态

“十二五”期间全州经济商务工作成绩显著
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2016-3-30 9:54:42    
 

  “十二五”期间,果洛州经济商务工作面对经济持续下行、各种矛盾交织叠加的困难与挑战,认真贯彻落实省委省政府、州委州政府决策部署,狠抓改革攻坚,创新驱动,加速产业转型升级,是全州经济商务事业发展速度最快、成效最为显著的时期。
  五年来,产业发展思路更趋清晰。我们把资源优势转化为经济优势、竞争优势,培育我州新的经济增长点,提高区域经济综合实力,初步形成了实施高起点的有机畜牧业战略,有机畜牧业工业化走绿色GDP之路的发展共识,积极推进果洛州“三江源”有机产业园建设步伐,打造有机产业加工基地,延长产业链、增加农牧民收入,提升我州经济造血功能、自身能力和可持续发展能力。
  五年来,工业经济运行总体良好。随着铜金属含铜量采挖品位降低、铜价下跌等多种因素影响,全州以铜金属采选业为支撑的工业经济呈现出明显的减弱,增长动能不足和结构性矛盾突出等问题,全州工业下行加剧,2015年完成工业增加值43372.8万元,同比下降10%。虽然规模以上工业呈现明显的回落态势,但是规模以下工业“十二五”期间发展较快,2015年规模以下工业增加值同比增长11.14%,“十二五”年均增25.27% ;全州“十二五”期间工业增加值年均增长9.97%,总体呈现出平稳运行的势头。
  五年来,招商引资硕果累累。全州上下始终把招商引资工作作为我州加快经济结构调整、推进产业转型升级、实现提质增效的重要手段,将绿色发展融入招商引资各个环节,某项目、抓推介、强责任、优服务、促衔接,招商引资硕果累累。“十二五”期间,共签约项目139项,到位资金20.24亿元,年均增长48.25%。
  五年来,特色企业不断发展壮大。我们持续实施中小微企业发展、结构调整、技术改造等项目73个,争取资金5919万元,带动社会投资近2亿元,通过资金扶持培育了果洛州雪域珍宝食品有限公司、青海五三六九生态牧业科技有限公司等多个特色加工企业。“十二五”期间,私营企业年均增长53.03%,打造了“5369”、“玛尔洛”等青海省著名商标。
  五年来,消费规模持续扩大。主动应对经济下行压力,着眼消费市场出现的趋缓性增长、波动性变化、多样化需求,深度挖掘消费潜力,持续扩大消费规模。“十二五”期间,全州累计实现社会消费品零售总额23.63亿元,年均增长14.53%,2015年比2010年增长97.06%,占全州国民生产总值的比重由2010年的13.1%提高至2015年的14.8%;同时外经贸出口实现零突破,完成出口创汇7000美元。
  五年来,市场流通体系建设明显改善。先后实施标准化市场改造、农超对接、外经贸发展、农产品流通基础建设等项目43个,争取资金3737万元,带动社会投资1.2亿多元,建成“万村千乡”农家店330家、5家配送中心、1家乡镇商贸中心、5家村级服务中心,覆盖全州6县、44个乡镇,近8万农牧民收益。市场流通体系建设步伐加快,市场流通主体和加工业初具规模,现代服务业正在兴起。
  五年来,履职能力不断得到提升。全面加强班子建设、全面加强队伍建设,全面加强党风廉政建设,全面推进简政放权,对外公布经商系统权责清单。持续优化发展环境,全力推进园区建设,产业聚集水平逐步提升。全州经济商务系统战略谋划、统筹协调、创新管理的能力进一步增强,干部队伍磨练成长,工作实效不断凸显,为我们站在新起点、谋划新发展、再创新辉煌坚定了基础和信心。

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号