首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

州政府党组召开第24次(扩大)会议
来源:果洛政务    时间:2021年03月27日    
 

    323日,州政府党组书记、州长白加扎西主持召开州政府党组第24次(扩大)会议,传达学习了全国人大十三届四次会议精神,37日习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议重要讲话精神,全国脱贫攻坚总结表彰大会、226日中共中央政治局会议、中央财经委员会第九次会议精神,《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》,中共青海省委青海省人民政府贯彻《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》的实施意见,全省党史学习教育动员会议、中央第十五巡视组巡视青海省反馈意见整改工作动员部署会议、省疫情防控处置工作指挥部第二十六次会议精神,动员部署了州政府党组党史学习教育活动。


    会议指出:十三届全国人大四次会议是我国成功控制疫情之后如期召开的一次政治盛会,是进入新发展阶段,十四五开局、新征程起步的关键阶段召开的一次政治盛会。会议期间,习近平总书记发表的一系列重要讲话总揽全局、立意高远、思想深邃,具有极强的针对性、指导性,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了科学指引和根本遵循。会议强调,要自觉加强会议、特别是习近平总书记重要讲话精神的学习,学深悟透、入脑入心、深信笃行,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于当前和今后一个时期工作的部署要求上来。要紧密联系果洛实际,心怀国之大者,从讲政治的高度对标看齐,不折不扣推动会议精神落地落细落实,为建设富裕文明和谐美丽新果洛贡献智慧和力量。

    会议指出:习近平总书记亲临青海代表团审议并发表重要讲话,体现了对青海的重视和关心,讲话既是鼓励更是鞭策。习近平总书记强调指出:高质量发展是十四五乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。在充分肯定青海一年来工作和十三五时期发展成就的基础上,对青海高质量发展、生态环境保护、乡村振兴战略、党史学习教育等方面提出了具体要求。会议要求,州政府党组务必要深入学习领会习近平总书记对青海工作的期望和要求,要用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,结合自身岗位实际和工作职责,紧紧围绕省委省政府和州委工作部署,切实把习近平总书记的嘱托落实到基层,不断改善民生福祉,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年 

    会议指出:省委省政府印发贯彻《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》的实施意见,明确了我省实施乡村振兴战略的指导思想、目标任务和二十四项具体措施,为我们实施乡村振兴指明了方向,提供了遵循。会议要求,州政府党组及政府系统各党委(党组)要认真组织学习,要在学深悟透上下功夫,按照州委的工作部署,制定具体工作方案,切实推进各项工作落实。一是坚持规划引领,在继续巩固提升两不愁三保障工作成效的基础上,全面提升农牧区水、电、路、通信等基础设施标准,不断夯实乡村振兴基础。二是加快培育生态畜牧业、民族手工业和生态旅游业为主的特色产业,大力发展道路运输、餐饮住宿、商贸流通等服务业,高质量推动牧业增效、牧民增收。三是加快推进民族教育、医疗卫生、文化体育、社会保障等公共服务均等化,让广大群众充分享受经济社会发展成果,不断提高群众的获得感、安全感。四是进一步完善各项制度建设,加大宣传教育工作力度,加快乡村治理体系和治理能力建设,修订村规民约,引导牧民群众移风易俗,倡导健康文明的生活方式,为乡村振兴战略的顺利推进奠定广泛的群众基础。

    会议指出:225日全国脱贫攻坚表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,庄严宣告了脱贫攻坚战取得全面胜利,从全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。会议要求,州政府党组各成员和州政府系统各部门要认真学习领会和贯彻落实好大会精神,要更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,及时调整工作思路、真抓实干,采取强有力的措施,全面巩固脱贫攻坚成果,为推进乡村振兴战略在我州落地生根而接续努力。

    会议指出:31日,中央第十五巡视组巡视青海省反馈意见整改工作动员部署会议在西宁召开,省委书记、中央巡视组反馈意见整改工作领导小组组长王建军出席会议并讲话,对中央巡视组反馈意见整改工作作出了全面的安排部署,提出明确要求。中央第十五巡视组巡视青海省反馈意见整改工作方案已印发给各市州,整改目标明确,措施具体。会议要求,要认真学习领会中央第十五巡视组巡视青海省反馈意见整改工作动员部署会议精神,进一步提高政治站位、端正政治态度、统一思想认识、强化作风建设,要把巡视反馈意见整改作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的生动实践,按照州委对巡视反馈意见整改工作的部署要求和职责分工,以钉钉子精神,切实抓好整改落实工作并建立长效机制,确保各项整改措施落实到位,不留后患。

    会议传达学习了中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和全省党史学习教育动员会议精神,并对州政府党组开展党史学习教育进行了动员部署。会议要求:

提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育是党中央立足于两个大局,团结带领全党全国奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出的重大部署。党史学习教育是巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的继续篇,是夯实中国特色社会主义思想根基的奠基石,是打造高素质专业化干部队伍的必修课。广大党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以高度的政治自觉迅速行动起来,坚决贯彻党中央部署和省委要求,扎实开展党史学习教育,真正做到以学党史深化悟思想、以悟思想促进办实事、以办实事推动开新局。

坚定理想信念,准确把握党史学习教育的核心任务。开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,是推进党的自我革新、永葆党的生机活力的必然要求,是实现十四五开新局的现实需要。要按照省委书记王建军专题学习突出精,政治引领贴近人,专题培训体现实,实践活动聚焦情,组织生活把握严的要求,把准学习教育总要求,把好学习教育质量关,广泛动员部署、深入学习研讨、紧密联系实际、注重质量成效、解决实际问题、推动工作落实,力求在学习中密切党群干群关系,在学习中找差距提能力,在学习中抓落实促发展,以更加务实的作风,全力推动州政府党组党史学习教育取得实实在在的成效。

加强组织领导,不断强化党史学习教育的责任落实。开展党史学习教育,工作量大、涉及面广,任务重、要求高。各级党组织要切实履行好学习教育的主体责任,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。要充分运用各类宣传平台、主流媒体和新型媒体,大力宣传正面典型,营造浓厚学习氛围。要采取走访调研、专项督查、参加学习讨论、列席专题组织生活会等方式,进一步强化督促指导,及时掌握学习教育进展情况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,严防形式主义,确保学习教育取得实效。

    州政府党组成员肖飞虎、冯志勇、张文庆、谷长伟、韩尚丽、李汉江出席。州政府各副秘书长、各部门负责同志列席会议。