首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开全州气象工作暨党风廉政建设工作会议
来源:果洛政务    时间:2021年03月16日    
 

    312日,果洛州召开2021年全州气象工作暨气象系统党风廉政建设工作会议。传达学习贯彻习近平总书记在庆祝新中国气象事业70周年上重要指示和省委十三届九次全会、全省气象局长会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署2021年重点工作。州政府副州长张文庆出席会议并作讲话。各县分管副县长、州政府相关部门负责人、各县气象局长参加会议,州政府副秘书长、办公室副主任毛明燕主持会议。


会议指出,十三五以来,全州各级气象部门坚持以人民为中心的发展思想,始终把做好防灾减灾,保护人民生命安全放在第一位,主动作为,超前服务,充分发挥了自身职能,气象工作在防灾减灾、保障生态文明等方面成效显著,为各级党委政府决策提供了重要的科学依据。
会议强调,各县、各相关部门要切实加强对气象工作的组织领导,将气象工作纳入重要日程,同其他业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,及时协调解决气象事业发展中存在的问题。要各司其职,各负其责,分工协作,密切配合,建立完善气象灾害防御应急联动机制,共同支持气象事业发展。
会议要求,全州各级气象部门要认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理在庆祝新中国气象事业70周年重要批示精神,切实提高政治站位,统一思想和行动,以更高要求为目标,增强使命担当,再接再厉,不断谱写新的篇章。一是提高站位,树牢大局意识。牢牢把握气象工作关系人民群众和经济社会各领域的战略定位,把极端异常灾害性天气监测预报作为重中之重,提升公共服务和专业服务的智能化和精细化水平,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为政府机关、社会群体和专业用户提供时效性强、质量准确精细的气象服务。二是加强应急演练,健全应急体制机制。建立完善气象灾害应急管理机制,健全完善气象灾害应急预案,加强应急演练,增强气象灾害应急处置能力,充分发挥气象在防灾减灾中的作用,科学防范化解重大气象灾害、生态和气候安全风险,以更高水平服务果洛各项事业建设。三是做好汇报衔接,抢抓政策机遇。积极与州委州政府和省气象局沟通衔接,谋划申报一批气象领域基础设施建设项目,争取将更多项目纳入十四五经济社会发展和全省气象事业发展的总盘子,不断夯实气象基础设施建设,提升气象服务保障能力与水平。四是加强政治引领,强化履职担当。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把政治建设摆在首位,将气象事业是党的气象事业、人民的气象事业作为推进气象工作的出发点和落脚点,着力强化党对气象事业的全面领导,切实履行好党风廉政建设两个责任,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,严肃党内政治生活,不断推动全面从严治党工作向纵深发展。