首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开2021年全州发展和改革暨发改系统党风廉政建设工作会议
来源:果洛政务    时间:2021年03月16日    
 

312日,果洛州召开2021年全州发改暨发改系统党风廉政建设工作会议。传达学习全省发改工作会议和州委十二届十次全会、十二届州纪委第六次全会精神,传达州委武玉嶂书记和州政府白加扎西州长对2021全州发改工作的重要指示精神。回顾总结2020年工作,安排部署2021年及十四五时期重点工作。州、县政府签订《果洛州2021年度投资项目推进落实责任书》。州政府副州长张文庆出席会议并讲话。各县分管副县长、州直相关部门和企业负责同志,各县发改部门主要负责同志参加会议。州政府副秘书长、办公室副主任毛明燕主持会议。


会议指出十三五期间和过去的一年,全州发改部门坚决贯彻落实州委州政府决策部署,牢牢把握稳中求进总基调,统筹推进保生态、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,为实现十三五规划顺利收官和全州经济社会发展保持良好态势作出了积极贡献。特别是2020年,面对新冠肺炎疫情和经济持续下行压力不断增大的严峻考验,全州发改系统干部职工顶住压力,逆势前行,严格按照六稳”“六保总要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在非常之年圆满完成了各项目标任务,为全省经济社会发展贡献了果洛力量。十四五时期是我州贯彻新发展理念、融入新发展格局至关重要的时期,是全州持续加快转型发展,与全省全国同步迈向现代化建设的起步期。虽然我州存在发展创新不足、转型缓慢、社会治理难度大等一些突出问题和短板,但一带一路、新一轮西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等国家战略为我州转型发展带来了重大机遇。


会议强调各县、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,全面深入贯彻落实省州全委会和全省发展改革工作会议精神,按照州委州政府决策部署,主动适应新常态,准确把握未来发展改革的方向,紧紧抓住一系列发展机遇,突出重点,多措并举,谋大谋强未来果洛发展。要高度重视项目策划包装工作,补齐我州项目包装深度不够的短板;要充分发挥好稳投资促增长的作用,扎实推进项目前期工作;要抓好要素保障工作,积极主动帮助企业破解项目推进中遇到的困难和问题,全程提供优质服务,确保项目顺利推进,力争完成省定一季度固投任务,确保首季开门红


会议要求全州发展和改革部门一要做好十四五规划《纲要》编制工作。进一步加快编制完成《果洛州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》,提交州第十四届人民代表大会第七次会议审议。二要做好保供稳价工作。抓好州级储备粮管理,加强粮食宏观调控,扎实推进优质粮食工程项目建设,稳定全州粮油市场。认真做好价格监测、价格检查、成本调查和价格认证工作,稳定市场价格秩序。三要做好协调服务工作。进一步提高协调服务的主动性、针对性和有效性,切实把协调服务贯彻到发展改革工作的全过程,加强沟通协调,多听取其他部门的意见,多加强系统间的上下联动,做到对上搞好疏通,左右搞好沟通,对下搞好连通,主动服务、积极配合、加强协作。四要持续深化“放管服”改革工作。进一步树牢改革决不能落后的理念,持续深化放管服改革和投资审批破冰工程,缩短审批时限,持续优化营商环境。采集各部门在行政管理和公共服务过程中形成的信用信息,重点推进行政许可、行政处罚信息,并及时向社会公开,不断加强社会信用体系建设。

会议强调一要落实好党风廉政主体责任。全州发改部门要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,找准结合点,解决好党建和业务两张皮的问题,切实发挥好党对发展和改革工作的引领作用。二要不断规范权力运行和资金监管。强化对项目工程的监管,进一步完善并严格执行项目招投标制度,坚决杜绝招投标领域的腐败问题;强化对财政资金的监管,切实加大统筹力度;加大存量资金的盘活力度,确保资金流向最需要的领域,及时发挥最大效益。三要狠抓工作任务落实。要勇于担当善作为,自觉围绕全州中心工作,带头崇尚实干,严格执行工作责任制,结合全年工作任务逐条逐项分解、细化要求、明确时限,确保各项任务落到实处。