首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州扎实开展2020年度困难群众基本生活救助工作绩效考核评价工作
来源:果洛政务    时间:2021年01月22日    
 

    为认真贯彻落实社会救助工作政策,不断健全兜底保障制度,稳步提升保障水平,持续加快全州困难群众基本生活救助工作的建设步伐,切实维护困难群众基本生活权益,省民政厅委托北京数太奇科技有限公司,从1月13日起至19日,利用7天时间对果洛州六县366户困难群众进行了入户调查,期间调查低保户144户、临时救助48户、特困人员24户,社会公众人员120人次、业务工作人员30人。

    开展绩效评价采取全程录音和问卷形式进行,对涉及低保、临时救助、特困供养政策知晓程度,办理流程是否简便、办理时限有无拖延、资金发放是否到位,农村低保专项整治,中央巡视回头看整改情况,疫情期间社会救助工作、敬老院管理情况等内容进行了详细调研和问卷。

    通过绩效评价考评,全州社会救助工作总体呈现出良好局势,以扎实开展“补针点睛”专项行动为契机,聚集脱贫攻坚兜底保障“重点”“堵点”“痛点”,补短板、强弱项,采取巡回督战、重点督战、暗访督战和回头督战相结合的形式,在逐村、逐户、逐人“过筛子”式排查,紧盯农村低保、特困供养、临时救助、残疾人两项补贴、孤儿、事实无人抚养儿童对象等兜底保障对象,通过调查,全州救助对象精准、办理程序合规、资金使用规范、保障标准符合政策,做到了“应保尽保、应兜尽兜、应退尽退”。同时,还重点对边缘户、返贫风险户等进行排查核实,逐户逐人分析研判,坚决防止符合条件困难群众“漏兜”“漏保”问题发生,确保“不漏一户、不落一人”兜底保障政策的全面落实。