首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

州政府机关党组召开2020年度民主生活会
来源:果洛政务    时间:2021年01月22日    
 

120日,州政府机关党组班子召开2020年度民主生活会,班子和班子成员围绕认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程主题和省委常委会班子“贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训,着力建设青海生态文明高地”专题民主生活会精神,聚焦“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,履职尽责、担当作为,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党责任,扎实开展作风突出问题集中整治专项行动”等6个方面,深入查找存在问题,客观分析原因,认真开展批评与自我批评。州政府秘书长、机关党组书记李汉江主持会议并讲话。州委组织部组织科科长杨晶华旦到会指导并提出具体要求。


州政府秘书长、机关党组书记李汉江主持并讲话


州委组织部组织科科长杨晶华旦到会指导并提出具体要求

为确保高质量开好民主生活会,更好地改进和加强政府办公室工作,州政府机关党组高度重视,会前做了详细的安排部署和准备工作,主要领导亲自审定工作方案、班子和个人对照检查材料,逐一提出修改意见。同时,州政府机关党组班子及班子成员认真学习相关规定篇目,结合自身工作实际,聚焦问题,找准症结,逐项对照,认真撰写对照检查材料,通过开展谈心谈话、发放征求意见表等方式广泛征求意见建议,认真梳理、积极采纳,将征求到的意见建议充分吸收到州政府机关党组班子和成员对照检查材料及整改方案中,以实际行动回应关切,为开好民主生活会打下了坚实的思想基础。


会议通报了州政府机关党组班子2019“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会问题整改落实情况、2020年度民主生活会征求意见情况和会前准备情况,李汉江同志代表州政府机关党组班子作对照检查,带头作个人对照检查,机关党组各成员逐一进行对照检查,严肃开展批评与自我批评。应邀列席会议的领导对州政府机关党组班子民主生活会给予了充分肯定,认为本次民主生活会会前准备充分,开展批评与自我批评开诚布公、坦诚相见,谈问题敢于亮丑揭短、剖析原因不遮遮掩掩,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量、共同提高的目的。

李汉江指出,此次民主生活会上,班子成员紧扣主题,对照领袖思想,对照党章党规,对照初心使命,紧密联系思想、工作和作风实际,自觉对标对表中央政治局民主生活会和省委专题民主生活会,从有利于改进作风、有利于班子团结、有利于推动工作的角度,开诚布公地谈体会、找差距、摆问题、抓整改,不马虎敷衍、不文过饰非、不避重就轻,做到了既有认真查摆问题的辣味、又有同志间互相帮助的真情,达到了“团结批评团结”的目的,收到了良好效果。李汉江要求,班子和班子成员要以本次民主生活会为起点,按照中央、省委和州委要求,继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,巩固扩大民主生活会成果,进一步加强州政府机关党组班子自身建设,坚持和完善党对政府工作的领导,持续狠抓作风建设方面下功夫、见成效。一要持续规范党内政治生活。持续巩固深化主题教育成果,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实。树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以民主集中制为重要制度保障,切实增强全局观念和责任意识,发挥好政府机关党组班子集体领导优势,在为民办事上出实策、鼓实劲、办实事,切实为民掌好权、用好权。二要坚决执行党的政治纪律。班子和成员要严格执行党内政治生活各项规定,严守政治纪律和政治规矩,以坚决维护中央权威、保证全党令行禁止为重要目的,坚决彻底地做到凡是党中央和省委提倡的坚决响应、党中央和省委决定的坚决执行、党中央和省委禁止的坚决不做,切实把党中央、省委省政府和州委州政府的各项重大决策部署落到实处。三要全面抓好问题整改落实。此次民主生活会征求到的意见建议既有事关全州发展的宏观战略问题,也有事关办公室的具体问题,帮助我们从多个维度和角度发现政府办公室工作中的差距、短板和弱项,班子和成员要尽快制定整改方案,列出问题清单,立说立查、立行立改,逐项整改落实,确保取得实效。四要不断加强机关作风建设。州政府机关党组班子和班子成员要严格按照州委、政府要求抓好自身建设,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则,严防“四风”反弹回潮。切实用严格的标准明确责任、用严格的教育强化自觉、用严格的培养提升素质、用严明的纪律约束行为,努力打造上级放心、人民信任、群众满意的领导班子,为建设团结富裕文明和谐美丽新果洛作出新的更大的贡献。

州政府办公室科级以上党员干部和州地震局主要负责同志列席会议。