首页   走进果洛   信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

安胜年副州长参加果洛州司法局2020年度机关
工作总结座谈会
来源:果洛政务    时间:2020年12月29日    
 

近日,果洛州司法局召开2020年度机关工作总结座谈会。州司法局党组书记、局长班玛闹吾主持,州政府副州长、州公安局党委书记、局长安胜年同志参会,州司法局党组成员副局长罗赛、蒋寿元以及在家的全体干部职工、法律服务工作者27人参加。


会上,班玛闹吾向安胜年汇报了上午的年度领导班子和领导干部目标责任考核述职情况,各科室负责人汇报了年度目标任务完成情况。


安胜年对一年来全州司法行政战线同志们的拼搏奉献和突出成绩给予了充分肯定。他要求局机关认真盘点总结全年工作,精心打磨亮点样板,总结材料既要体现"总"的特点,即全面梳理,不漏大项,更要体现"结"的特点,即归纳经验,凝炼亮点。他点评剖析了各科室总结材料和上午的班子考核述职材料,指出了共性的不足,即缺乏概括提炼,冗长散乱,缺乏高度和味道,没有总结出司法行政工作的重大贡献和改革亮点。


座谈中,安胜年围绕司法行政系统“一个统筹四大职能”,对如何总结年度工作谈了自己的看法,并概括出八项重点工作牵引下取得的八方面成效,供与会人员参考讨论。

一是以履行依法治州办及各专项组职能为牵引,发挥 “指挥部”、"参谋部"、"作战部"作用,统筹全局大局,汇聚各方力量,全方位推进了法治果洛建设迈上新台阶。

二是“七五”普法总结验收为牵引,上下贯通、条块结合,项目化、清单式推进销号,圆满顺利完成省级验收,全领域提升了全州干部群众尊法学法用法的思想和行动自觉。

三是以搭建公共法律服务中心为牵引,借助上海、苏州对口帮扶力量,借助发达地区高端人才加盟,探索出了“实体+平台""线上+线下”的崭新模式,全要素为社会各界提供了高质量“法治产品”。

四是以构建“大调解”体系为牵引,不断健全机构、充实人员、完善机制、强化保障、打造样板,全流程打造成型了“枫桥经验”本地化的果洛样板。

五是“数字法治+智慧司法”建设为牵引,实现州对县、州对乡、县对乡的51个三级远程会议及办公站点信息化系统,实现了上海市司法行政系统、苏州市公证协会与全州六县“点对点”的法律服务远程网络帮扶事项,全网络提升了果洛司法行政系统信息化水平。

六是以扫黑除恶专项斗争为牵引,全员参战,为专项斗争提供全量高效的法律服务,创新推进社区矫正安置帮教工作,全覆盖厚植了基层社会治理的法治根基。

七是以司法体制改革为牵引,全面落实"三项制度"的落地落细,推进综合执法改革工作,加强行政公文规范性审查工作,加大行政执法人员培训考核工作,全发力推动了全州司法改革破冰稳行。

八是以强化队伍能力建设为牵引,向上级协调连续两次增加专项编制61人,增编幅度达到34%,狠抓党风廉政建设和纪律作风整顿,全身心壮大了全州司法行政专业队伍力量。 

班玛闹吾对安胜年参会参与讨论机关年度工作总结座谈,并分享写作心得表示感动感谢,对安胜年现场概括出的八项重点工作牵引下取得的八方面成效,表示由衷敬佩和完全赞同。

班玛闹吾对2021年的重点工作提出了初步思路,供大家研讨:一是扎实推进“依法治州”工作,强化法治保障力度。二是全力建设“法治政府”,提高依法行政水平。三是全面助力“法治社会”,营造最优法治环境。四是着力培育“法治人才”,提升法治服务能力。