首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

白加扎西主持召开州政府第24次常务会议
来源:果洛政务    时间:2020年12月18日    
 


12月14日州委副书记、州长白加扎西主持召开州政府第24次常务会议,研究《果洛藏族自治州自治条例(修订草案)》《果洛州全域无垃圾管理办法(送审稿)》《果洛州推行节地生态安葬奖补办法(送审稿)》《果洛州义务教育优化布局专项规划(送审稿)》《果洛州医药储备管理办法(送审稿)》《果洛州生态文明建设规划(2021—2025年)(送审稿)》《果洛州“三线一单”生态环境准入清单(送审稿)》等事宜。


会议指出修订《果洛藏族自治州自治条例》是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国思想和新时期民族工作重要论述,坚持和完善民族区域自治制度,推进地方治理制度创新和治理能力建设的具体实践,也是顺应新时代,践行新发展理念,融入新发展格局和满足全州各族人民群众新期盼的迫切需求。要充分认识修订自治条例的重要意义和必要性,反复修改、精雕细琢,确保修订后的条例符合法律规定,切合地方实际,坚持必要可行。

会议指出制定《果洛州全域无垃圾管理办法》是我州创建全域无垃圾示范州工作的一项重要内容,对于加强和规范垃圾管理处置工作,持续推进环境综合整治,建立健全全域无垃圾长效运行监督机制,加快构建干净整洁文明的人居环境具有重要意义。要以《固体废物污染环境防治法》等相关国家法律法规为依据和遵循,坚持因地制宜、系统治理、标本兼治、城乡联动、共治共享,扎实开展全域无垃圾示范州创建工作,不断推进环境治理精细化、科学化、常态化,确保城乡更加美丽、环境更加优质、人民更加安康。

会议指出为进一步深化殡葬改革,全面推行节地生态安葬,减轻群众丧葬负担,促进生态环境保护,结合我州实际制定《果洛州推行节地生态安葬奖补办法(送审稿)》十分必要。要深入贯彻落实生态文明建设决策部署,按照国家民政部《关于推行节地生态安葬的指导意见》和《青海省节地生态安葬奖补办法》,以节约资源、保护环境为导向,完善惠民殡葬政策和激励引导措施,确保安葬需求与保护资源环境协调推进。

会议指出义务教育学校布局优化工作是深化教育综合改革,推动义务教育优质均衡发展的重要举措,要坚持优先发展教育和办好人民满意教育的理念,结合新型城镇化建设和乡村振兴战略,提高政治站位,把握工作原则,聚焦重点难点,统筹要素保障,强化宣传引导,扎实推进义务教育布局调整优化工作。

会议指出制定医药储备管理办法对于加强医疗物资储备保障和监督管理,提高突发公共卫生事件应急处置能力具有重要意义,要认真贯彻国家和青海省《医药储备管理办法》精神,按照疫情防控工作的相关要求,制定出台符合州情实际的管理办法,切实做好药品储备管理工作。

会议强调我州地处三江源核心区,是高原草地、林地、湿地的重要分布区和高原生态多样性集中区,生态地位特殊,编制《生态文明建设规划》对深化生态文明制度改革,推动绿色发展,筑牢国家生态安全屏障具有重要作用,各地各部门要坚持生态优先理念,把握面临的形势机遇,以体制机制创新为抓手,大力发展生态绿色经济,狠抓山水林田湖草系统治理和城乡环境综合治理,推进生态文明建设迈上新台阶,实现生态保护与经济社会协调发展。

会议强调编制“三线一单”是党中央国务院关于生态文明建设和生态环境改革作出的一项重要决策部署,要牢固树立“经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”的理念,精准把握生态环境分区管控的重要意义,坚守红线、底线、上线管控要求,坚决扛起生态环境保护的源头责任。

会议还研究讨论了其他事项。