首页   走进果洛   信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

州政府召开党组(扩大)会议
白加扎西主持
来源:    时间:2020年12月16日    
 


12月14日,州政府党组书记白加扎西主持召开州政府党组第21次(扩大)会议,传达学习了中央全面依法治国工作会议、习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话、全国劳动模范和先进工作者表彰大会、习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话、习近平总书记在党外人士座谈会上的讲话、习近平总书记在科学家座谈会上的讲话、全省省管领导干部警示教育大会、于丛乐同志在全省脱贫攻坚专题会议上的讲话、省抗击新冠肺炎疫情表彰大会、省委省政府科学家及专家学者座谈会、省委常委会、省政府第68次常务会议精神和《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》《关于贯彻落实国务院第三次廉政工作会议精神任务分工的通知》《青海省政府部门权责清单动态管理办法》《关于省委督导组反馈问题整改工作方案》《贯彻落实关于“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见若干措施》等文件精神。


会议指出:中央全面依法治国工作会议首次提出、系统阐述、全面确立了习近平法治思想,这是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。各地区、各部门要认真学习领会,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治州全过程。

会议指出:全面推动长江经济带发展座谈会是继黄河流域生态保护和高质量发展座谈会之后,对推动长江经济带高质量发展作出重大部署、提出明确要求,为长江经济带在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用指明了努力方向、提供了重要遵循。我州处于长江流域重要的生态功能区,肩负着生态保护修复和生态文明制度改革,推进高质量发展、绿色发展等方面的重任,要进一步坚定信心、勇于担当,提升生态优先、绿色发展的思想认识,增强“共抓大保护、不搞大开发”的行动自觉,增强系统治理、协调发展的担当作为,坚决落实好党中央关于长江经济带发展的决策部署。

会议指出:习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,是激励亿万劳动者为全面建设社会主义现代化国家而奋斗的动员令。各地各部门和广大党员干部群众要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记对青海工作重要指示批示结合起来,不折不扣推动党中央决策部署在果洛落地生根、开花结果。

会议指出:习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话,对打造区域协调发展新样板,推动高水平改革开放等作出了重要部署,为我们推进相关工作提供了遵循、指明了路径。各级各部门要对标中央、省、州委决策部署和重大改革任务,深入实施创新驱动发展战略,在构建新发展格局中担起重任,统筹推进基础设施补短板和新基建项目,扎实办好民生实事,推动治理体系和治理能力现代化,进一步提高公共服务均衡化、优质化水平,高水平推进改革开放,激发果洛经济社会发展新活力。

会议指出:省委召开全省省管领导干部警示教育大会是深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党的十九届五中全会精神、推进全面从严治党的重要举措。省委书记王建军和省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材的讲话,全面总结了我省全面从严治党的成功经验和规律性认识,对持之以恒常态化抓好政治性警示教育提出新要求,重点突出、要求明确,是推动全面从严治党各项任务落地落实的动员令。各地各部门要提高政治站位,充分认清开展政治性警示教育的极端重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央的决策部署和省委的要求上来,以更严要求、更实举措抓好贯彻落实。

会议指出:各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照党中央国务院、省委省政府部署要求,坚决彻底抓好问题整改,加快推进扶贫项目实施、不断规范资金项目数据、推深做实扶贫资产管理,确保项目资金管理规范。强化易地搬迁后续扶持、强化基础设施长效管理、做好防止返贫监测帮扶工作、防范化解各类扶贫风险,进一步提升脱贫质量,认真推动工作落实,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

会议指出:当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展任务依然繁重。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话和青海省抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以受表彰的先进个人和先进集体为榜样,大力弘扬伟大抗疫精神,坚定信心,恪尽职守,团结奋斗,确保完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。要继续毫不放松抓好常态化疫情防控,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要将伟大抗疫精神转化为收官“十三五”、开启“十四五”,迈向社会主义现代化新征程的强大动力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。要加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。

会议指出:国务院和省委省政府相继召开国务院第三次廉政工作会议、省委常委会、省政府常务会、全省脱贫攻坚专题会,对廉政建设、脱贫攻坚等工作作出全面安排部署,提出具体要求,州政府系统要认真贯彻好、落实好,为全州经济社会发展谋篇开局打好基础。


 会议要求:要持续推进州政府党组作风突出问题集中整治专项行动,确保各项工作落地见效。

◆一要提高政治站位,思想认识再深化。州政府党组成员和各部门负责同志要按照省州委的安排部署,持续深入地抓好作风突出问题集中整治专项行动,不折不扣落实总书记指示精神和省州委关于作风突出问题集中整治工作要求,进一步凝聚共识,以对自己负责、对组织负责、对事业负责的态度,扎扎实实抓好作风突出问题集中整治各项工作,坚持高标准、严要求、重落实,切实把坏风气破除掉、把好风气立起来。

◆二要深刻警醒反思,查摆检视再深入。要在前一阶段查摆问题、整改落实的基础上,突出问题导向,再次深入广泛听取意见建议,认真检视反思,结合工作实际把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,以刀刃向内的政治勇气,既要查摆出存在的问题和具体表现,更要深挖问题的根源,切实把问题找准、找实、找深,绝不能敷衍了事、流于形式,要经得起实践检验。

◆三要坚持问题导向,整改落实再加力。要在“改”字上下功夫,立查立改、即知即改、真查真改、彻查彻改,班子成员要以上率下,带头严纪律、转作风、抓落实,切实做到整改一件销号一件。同时,为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动主题教育常态化、长效化,党组各成员将“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会上查摆的问题整改落实情况形成书面材料报政府党组作风突出问题集中整治专项行动领导小组办公室。

◆四要强化责任意识,目标任务再落实。2020年工作已经接近尾声,各地各部门要按照州委州政府工作安排,特别是州政府党组第三次理论学习研讨会和12月11日召开的全州2020年度经济社会发展任务指标完成情况分析会议要求,积极与省有关部门衔接,全面自查,查漏补缺,对于未完成的指标任务和存在的问题要认真分析原因,加大工作力度,确保全面完成。同时要进一步梳理好下一步工作思路,谋划好明年工作,有关工作情况及时报州政府。

    州政府党组成员张文庆、洛珠南杰、安胜年、谷长伟出席。州政府各副秘书长、各部门负责同志列席会议。