首页   走进果洛   信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开2020年度全州经济社会发展指标完成情况分析会议 白加扎西出席会议并讲话
来源:果洛政务    时间:2020年12月15日    
 

12月11日,果洛州召开2020年度经济社会发展任务指标完成情况分析会议,通报和分析全州目前经济社会发展指标完成情况及省审计厅对我州2020年第三、四季度贯彻落实国家重大政策措施跟踪审计情况。州委副书记、州长白加扎西出席会议并讲话,各县人民政府县长,州政府各部门主要负责同志参加会议,会议由州政府副州长张文庆主持。


白加扎西指出2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,全面完成今年各项工作任务责任重大,意义深远。年初以来,在省委州政府的正确领导下,在全州干部群众的共同努力下,我州经济社会发展保持了平稳运行,态势良好,大部分年度经济社会发展任务推进落实稳中有进。但从目前的数据分析来看,我州部分经济指标完成情况距离省州确定的目标任务还有一定的差距,特别是全州固定资产投资、“两个人均收入”等指标完成情况较差,除了一些客观方面原因外,也反映出我州部分县及政府部门的领导同志重视程度不够、采取的措施不力,存在工作不够主动、措施不硬、办法不多等问题。时至年关,时间紧、任务重,全面完成年度目标任务的形势非常严峻。希望各县、各部门主要领导同志,坚定信心,正视压力,积极作为,以行之有效的措施和行动,咬定目标,抢抓最后时间,狠抓工作落实,以实实在在的成绩体现果洛担当。


白加扎西要求,省委省政府主要领导同志对今年各项经济社会目标任务完成情况高度重视,对各地、各部门提出了明确要求。我州各县、各部门要本着对省委省政府分忧解难、对全州经济社会发展高度负责的态度,

一要切实提高政治站位,树牢大局意识。抢抓时间,埋头苦干,以作风突出问题集中整治专项行动为契机,以扎实有效的工作作风和求真务实的工作态度,在抓落实、求实效、提效能上下功夫、作表率,有效推动年度各项工作任务指标全面完成。

二要严格政策执行,提高项目资金拨付率。各县、各有关部门要按照项目程序,采取有效措施,组织精干力量,切实做好项目的可研、设计以及土地、环评审批、招投标等前期工作,想方设法加快项目进度,对已完成招投标的项目,切实加强项目资金拨付,年内必须完成30%的资金拨付量。希望各县、各有关部门抢抓时间,克服困难,全力以赴做好项目投资各项工作,为全面完成全州固定资产投资任务做出应有贡献。

三要抓住工作重点,以灵活有效的措施解决短板问题。各县、各部门要按照“攻两端、抓中间”的工作要求,在全力冲刺固定资产投资任务、“两个人均收入”目标任务工作短板和各领域的常规指标方面狠下功夫,强抓落实,全力攻坚。当前正值全省脱贫攻坚任务完成之际,绝对贫困人口全部实现“清零”,要想尽一切办法,保证“两个人均收入”等重点指标数据不下滑。州政府各部门要切实发挥部门的监督指导作用,在全力推进本部门各项任务指标工作的同时,积极主动与上级行业部门汇报、衔接,争取更多的工作支持。要切实发挥行业主管作用,做好对各县部门工作的监督指导和督促落实。各地区、各部门要进一步加强与发改、统计部门的协调沟通,确保各项指标数据口径一致、及时入统入库,全力做好我州年度各项目标任务工作。在今年的州级目标考核工作中,对工作落实、协调衔接不力导致省定目标任务没有完成的,部门和部门主要负责同志不得评优评先,情节严重的,将追究部门主要负责人的责任。

四要加大审计工作整改力度,确保各项任务按时全面完成。根据青海省2020年第三、四季度省本级贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计报告中涉及我州问题清单的整改要求,各县、各部门要针对《审计报告》中反映的问题,进一步提高政治站位,强化思想认识,高度重视审计查出的问题整改工作,坚持举一反三,标本兼治,切实强化部门内控机制,履行部门主管和监管职责,加大工作执行力度,采取强有力的工作措施,狠抓问题整改落实,务必按照省州工作要求于12月20日前全面完成整改工作。州审计、财政和发改部门要加大指导检查力度,督促各相关地区和部门全面完成所有审计事项整改任务,促进国家重大政策措施落地并取得实效。


张文庆要求各县、各部门要有效利用年底最后的时间机遇,抢抓落实,以高度的责任心进一步增强大局观、紧迫感,力争年底前全面完成各项经济社会发展指标任务。州发改、统计和目标考核部门尽快将省上新下达的2亿元固定资产投资任务进行分解,各地、各部门要按照省州统一安排部署,强化责任意识和大局意识,克服各种困难,统筹协调,全力推进落实。