首页   走进果洛   信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开全州脱贫攻坚工作专题推进会
来源:果洛政务    时间:2020年12月03日    
 

12月1日,州扶贫开发工作领导小组办公室组织召开全州脱贫攻坚工作专题推进会,会议传达学习了2020年国家脱贫攻坚成效考核动员部署会议精神和全省脱贫攻坚工作视频会议精神,对全州迎接国家级脱贫攻坚考核工作作了全面的安排部署。州政府副州长谷长伟主持会议并讲话,州扶贫开发工作领导小组各成员单位负责人参加会议。


会议指出,脱贫攻坚战是“三大攻坚战”之一,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚考核评估工作,把考核工作作为全面打赢脱贫攻坚战的重要制度保障,必须全面贯彻落实好习近平总书记“工作务实、过程扎实、结果真实” 的重大要求。各地区各部门要利用好最后的、有限的“窗口期”,把省级考核发现的具体问题,列出清单,抓紧核查、抓紧整改,在国家考核前争取立行立改的问题全部整改到位,有力有序推进脱贫攻坚政策举措落地落实。

会议强调,今年的国考既是攻坚“年度考”, 也是五年成效的“全面考”,一是各县各部门都要做好准备,不能抱有任何侥幸心理,提前着手,心无旁骛把工作抓好。特别是涉藏地区州县,一直是考核关注的重点地区,更要高标准做好迎检准备。二是现在全州脱贫攻坚根本性、原则性的问题都已整改到位,存在的问题主要集中在攻坚举措的落细落深方面。比如档案资料不规范、扶贫产业后续监管不够、防止返贫致贫工作不扎实、转移就业培训针对性不强、脱贫群众内生动力有待提高等,现在就是要小题大做、紧抓不放,在国家考核前争取立行立改的问题全部整改到位。三是这次“国考”主要包括省际间交叉考核、东西部扶贫协作考核、第三方评估、媒体暗访、财政专项扶贫资金绩效评价5个方面。现在总的来看,交通、电力、通讯等工作问题不大,关键在于控辍保学、健康扶贫救助、季节性安全饮水、稳岗就业人员信息等方面,责令相关行业部门对不放心、有疑虑的点位和项目,认认真真再梳理一遍,点对点、实打实进行核查,不留死角、不漏缺项。


会议要求:

一是脱贫攻坚已经到了冲刺和决战决胜的关键时刻,距离年底只剩下1个月时间,真正到了最紧要的关头;这期间,我们既要配合好国家考核,还要做好收官工作,既要总结过去五年的成效,还要谋划未来五年的事情,工作时间紧、任务重,各部门要坚决克服松劲懈怠,进一步强化责任担当,要将压力传导到基层,传导到末梢,有条不紊地推进各项工作落实。

二是加强部门协调联动。州直各部门要进一步压实行业部门的责任,按照《果洛州2020年10—12月脱贫攻坚重点工作及责任分工》,凝心聚力抓好各项工作落实。国家考核期间,无特殊情况,州县两级相关领导干部、扶贫以及行业部门干部、驻村第一书记和工作队员要保证全员在岗,随叫随到。

三是全面做好考核准备,其中就包含服务保障工作。各县主要领导要亲自负责,指定专门联络员,加强与考核组的沟通联络,认真细致做好国家考核组服务保障工作,体现出我们的热情。

四是充分认清今年在新冠肺炎疫情常态化防控环境下开展脱贫攻坚期内最后一轮考核面临的严峻形势,要高度重视,提前统筹谋划、抓好关键环节,明确任务要求,强化组织管理,在保证考核质量的前提下,加快进度节奏,齐心协力如期完成考核各项工作任务。