首页   走进果洛   信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第十二次会议 白加扎西出席并讲话
来源:果洛政务    时间:2020年11月20日    
 

11月17日,果洛州召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第十二次视频会议,传达学习全国疫情防控电视电话会议、青海省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第二十五次会议精神,安排部署冬季全州新冠疫情防控重点工作。


州委副书记、州长、州疫情防控处置工作指挥部指挥长白加扎西出席并讲话,强调要切实解决我州疫情防控工作中存在的思想认识和责任担当的问题,持续巩固全州“零疫情”成果。


会议由州委常委、常务副州长、州疫情防控处置工作指挥部副指挥长肖飞虎主持,州卫健委通报了全州疫情防控工作开展情况。


州政府副州长、州疫情防控处置工作指挥部副指挥长张洪对冬季全州疫情防控工作作了安排部署。州疫情防控指挥部成员单位负责同志以及州人民医院、州疾控中心、州藏医院主要负责同志在州主会场参加会议。各县疫情防控指挥部主要领导、县疫情防控指挥部成员单位、各县定点医院负责同志在分会场参加会议。


会议指出:自新型冠状病毒疫情发生后,州委州政府迅速贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署,严格按照省委、省政府防控要求,从严从细落实一级响应机制,在这场严峻斗争中,全州各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用;广大医疗卫生工作者、公安干警、社区工作者义无反顾、日夜奋战,展现了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,全州疫情防控工作取得了阶段性成效。

会议认为: 当前境外疫情不断蔓延,全球累计新冠肺炎确诊病例持续攀升,国内疫情防控形势依然复杂严峻,境外输入病例不断增多,多个省市都有以输入性为主的疫情发生,特别是近期国内山东青岛、新疆喀什等多地相继发生新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,甚至出现聚集性发病。果洛地处甘、青、川三省交界地,随着交通条件的改善,人员流动相对频繁,疫情输入性风险仍然很大,同时近期我州出省参加回访、培训、体检、展销等人员数量大、频次高,疫情防控形势十分严峻。

会议强调:

◆一要认清形势,众志成城,团结一心,时刻紧绷新冠肺炎疫情防控这根弦。各地各部门要高度重视,提高警惕,牢固树立底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,切实增强风险意识和忧患意识,严格落实属地管理责任,始终保持对疫情防控工作的高度敏感性,准确研判疫情防控形势,按照省州《秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,以最严、最实、最细的工作举措,扎实有效地开展疫情防控处置工作,并根据全国疫情形势变化和阶段性任务,着力在“防输入”上下功夫,进一步健全工作机制,牢固树立打持久战的思想,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作。

◆二要明确认识,强化保障,补齐短板,瞄准疫情防控突出问题和薄弱环节再发力。各地各部门要将疫情防控工作作为一项长期坚守的重要政治任务,要在认识上再提高,措施上再强化,工作上再发力,根据疫情防控形式,未雨绸缪,充分发挥好联防联控机制作用,切实做好冬春季可能出现疫情的各项应对准备,重点加强医疗应急物资储备,加强应急演练,进一步加快新冠病毒核酸检测实验室建设进度,特别是要针对防控工作中暴露出来的薄弱环节,结合工作实际,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力提高疫情应急处置能力和水平。

◆三要压实责任,加强督导,持续做好冬春季新冠疫情防控工作。各地各部门要严格按照属地、部门、单位、个人等各方面的防控责任,建立完善共同责任体系,织密织牢防控网络。进一步提高认识,强化组织领导和统筹协调,定期研判形式,及时发现工作中的薄弱环节、防控漏洞,采取有效措施,整改到位。要按照单位职责分工认真履行防控责任,主动将关口前移,切实筑牢疫情防控第一道防线。要进一步强化监测预警,全面落实核酸检测“应检尽检”。州县指挥部要对各地区、各部门新冠肺炎疫情防控工作开展专项督导,强化监督执纪问责,以严明纪律推动疫情防控措施落实到位,坚决防止在疫情防控工作中搞形式主义官僚主义,对工作不力的地区和部门严肃问责。