首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

白加扎西主持召开州政府党组会议 传达学习中央和省委省政府相关会议文件精神 对从严从实抓好党风廉政建设提出要求
来源:果洛政务    时间:2020年10月02日    
 

929日,州委副书记、州政府党组书记、州长白加扎西主持召开第18次州政府党组(扩大)会议,传达学习中央第七次西藏工作座谈会及省委涉藏工作会议、习近平总书记在经济社会领域专家座谈会和基层代表座谈会上的重要讲话精神、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会及省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部会议、全省安全生产暨秋冬季森林草原防火工作电视电话会议、省政府党组(扩大)第7374次会议纪要、全省作风突出问题集中整治专项行动动员部署会,以及省政府办公厅《关于印发配合做好国务院第七次大督查工作方案的通知》、州纪委《关于重申七严禁纪律要求 确保中秋国庆廉洁节俭过节的通知》等会议和文件精神,对进一步加强州政府系统党风廉政建设工作提出要求。


    会议传达学习中央第七次西藏工作座谈会及省委涉藏工作会议精神时强调

   州政府系统干部要持续在学懂弄通做实上下功夫。

  ◆一是领导干部要先学一步、学深一步。要通过带头宣讲、讲党课等形式,更加深入细致地解读七次会精神,引导教育广大干部更加自觉地学习宣传贯彻七次会精神,切实转化为实际行动,以更加高效、更加管用的办法推动各项工作落地见效。

  ◆二是加强调研、注重转化。结合推动后几月工作,谋划明年工作和十四五发展规划,深入基层开展调研,做到督导工作、掌握情况、发现问题、明晰思路。

  ◆三是要在贯彻七次会精神的过程中,保持战略的定力,政策连续性稳定性,紧密结合果洛实际,更加坚定地全面贯彻落实省委省政府一优两高五个示范省”“四种经济形态等战略部署,更加有针对性、前瞻性、科学性地谋划十四五发展规划,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程找到结合点。


    会议传达学习习近平总书记经济社会领域专家座谈会和基层代表座谈会上的重要讲话精神时指出

    党中央对十四五规划工作高度重视,从全局性、战略性、长远性角度深刻谋划,总书记亲力亲为,面对面与专家和基层群众代表座谈,听取各方面意见建议,对如何谋划十四五发展目标任务,从理论高度、实践高度提出了许多具有前瞻性的思路和举措。特别是总书记从坚持以人民为中心的发展思想,注重和了解基层呼声和实际困难,想群众之所想、急群众之所急,对更高质量创造人民向往的美好生活提出了新要求。州政府系统要提高政治站位,深刻学习领会总书记重要讲话精神,从战略性、长远性、规律性等角度着眼,对本地区本部门十四五发展进行谋划,加强顶层设计,勾勒下一步发展的蓝图。

    会议传达学习全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会及省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部会议精神时强调

    要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省疫情防控指挥部关于秋冬季新冠肺炎疫情防控要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的政治要求,进一步完善我州疫情防控处置应急方案,强化风险意识和工作举措,保持防控常态工作状态,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,抓实抓细抓好秋冬季的疫情防控工作。要加快各县核酸检测点建设,抓紧落实州疾控中心核酸检测点设备购置、场所装修等工作,财政部门落实好资金保障工作。州县疫情防控指挥部要坚持外防输入不放松,进一步强化属地管理,压紧压实各方责任,及时做好医疗机构防灾物资储备和人员队伍培训等工作,严格管控境外及近期国内疫区来州返州人员,做好学校、医院和机场车站、农贸市场、餐饮住宿、物流仓储等重点场所的消杀、检查、防控等工作,持续巩固疫情防控成效,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

    会议传达学习全省安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议时要求

    各地、各部门要牢固树立安全生产无小事”“无灾防灾、有灾抗灾的思想,把安全生产和秋冬季防灾抗灾工作作为当前一项重要工作来抓,及早谋划安排、及早动员部署,制定切实可行的应急预案和工作方案,加强应急机构队伍建设,以扎实的作风和强有力的措施,进一步做好气象监测预警和道路交通、森林草原防火、消防等各项工作,切实提高科学应对安全事故的能力。同时,要进一步加大牲畜越冬、群众生活物资储备,及时做好饲草料调运储备工作,落实困难群众生活保障政策,确保群众的越冬口粮、燃料和其他生活物资提前储备到位。

    会议对从严从实抓好党风廉政建设工作提出要求

    州政府系统党员干部要牢固树立强纪律、抓作风、促廉政的鲜明导向,从严从实贯彻党中央和省委省政府党风廉政建设部署要求,从严从实落实党风廉政建设主体责任和一岗双责,从严从实增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,力戒官僚主义、形式主义,切实维护清政廉政务实高效政府形象,推进地方治理制度创新和治理能力建设。

    ◆一要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。持续加强思想政治建设,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部终身课题,自觉加强党章党规学习教育,恪守党的性质和宗旨,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功夫,善于运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终做到初心如磐、使命在肩。要切实严明政治纪律和政治规矩,严格遵守党的纪律和国家法律法规,坚决服从上级党委、政府领导,坚持民主集中制原则,严格落实行政首长负责制、重大事项请示报告等制度,按照政策法律办事,注意办事程序,用制度管人管事,坚决杜绝工作中不按政策、不按法律、不按纪律办事,违反组织程序、决策程序和办事程序等现象。

    ◆二要坚持常态化制度化方向,从严落实党风廉政建设责任制。各部门、各单位主要负责人要带头执行党风廉政建设各项规定,切实管好自己、抓好班子、带好队伍。班子成员要履行好一岗双责,抓好职责范围内和分管部门的党风廉政建设,做到业务工作和廉政建设一起部署、一体推进。要严格执行党内政治生活制度,通过建立廉政风险防控、各层级间谈心谈话、警示教育等多种形式,切实压紧做实党风廉政建设责任和任务。   

   三要持续推进作风建设,不断激发干部担当精气神。要站在讲政治的高度,把整治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,推动形成整治形式主义、官僚主义的长效机制,形成求真务实、清正廉洁的良好风尚。要持续提升行政效能,牢固树立对国之大者要心中有数”“一分部署、九分落实意识,切实加强党中央和省委省政府重大决策部署的落实落地,确保上级政令保通、令行禁止。要强化政务公开,扎实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,主动接受监督,增强决策透明度。

    州政府党组副书记肖飞虎,党组成员冯志勇、张洪、洛珠南杰、董富海、安胜年、李汉江参加会议,州政府各副秘书长、各部门主要负责同志列席会议。