首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

白加扎西州长就认真贯彻落实全省安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神提出具体要求
来源:果洛政务    时间:2020年10月02日    
 

    9月28日下午,全省安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议结束后,州委副书记、州长白加扎西在果洛分会场就我州贯彻落实全省安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和对全州下一步安全生产暨秋季森林草原防灭火工作进行再调度、再部署、再落实。白加扎西强调,各地区、各部门要始终把人民群众生命财产安全放在心上、扛在肩上,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强政治意识、责任意识,压紧压实主体责任,扎实落实防控措施,强化防止出现盲区漏点,确保全州经济社会大局持续安全和谐稳定。


    白加扎西指出,年初以来,全州上下认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终把安全发展理念放在首位,安全生产形势总体稳定,全州未发生重大以上安全生产事故。当前,正值节假日安全防范关键期、秋冬季火灾易发期、四季度安全生产攻坚期,各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、李克强总理近期对安全生产和森林草原防灭火工作的重要批示精神,全国安全生产、森林草原防灭火、加强安全防范工作电视电话会议精神,以及全省安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,全面分析各领域安全生产和秋季森林草原防灭火工作面临的形势,进一步统一思想,明确任务,压实责任,做实工作,不断提升防范化解风险的领导能力、组织力和执行力,坚决遏制各类事故和森林草原火灾发生,为统筹抓好经济社会发展各项工作营造安全和谐稳定的社会环境。

    白加扎西强调安全工作一年四季都是旺季,要弘扬生命至上、安全第一的思想。各地区、各部门要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好安全生产和森林草原防灭火工作的重要意义,将其作为重大政治责任和当前的头等大事来抓,坚持从严要求、底线思维、问题导向,增强风险意识,不能有丝毫的麻痹思想、侥幸心理,更不能有松软状态,如临深渊、如履薄冰,切实把安全生产和森林草原防灭火工作各项要求抓细抓实抓到位,真正做到抓发展首先要抓安全,全面提升全州各领域安全生产和森林草原防火灾及防汛减灾综合防控能力,确保全州安全形势持续稳定向好。

    白加扎西要求:各地区、各部门主要负责同志要进一步增强工作主动性和责任感,强化全局观念、大局观念,切实真正把安全生产的责任担起来,从源头上防止各类事故发生,坚决做到安全责任逐级落实、宣传深入人心、应急处置迅速有力,最大程度保障人民群众生命财产安全。

一是各地区、各部门要细化明确机构改革后安全生产监管部门的工作职责和加强班子队伍建设工作,确保安全生产监管体制机制得到进一步完善,安全生产形势总体平稳

二是各领域、各行业要建立健全安全生产责任制,明确安全生产责任人,制订具体工作办法和措施,认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”责任。

三是各地区、各有关部门主要负责同志要结合国务院安委会开展全国安全生产专项整治三年行动计划,提高认识,强化担当,认真制订完善州县安全生产专项整治三年行动方案,深刻认识开展专项整治三年行动的重要性和紧迫性,层层抓好组织实施,确保整治工作取得实实在在成效。

四是各地区、各有关安全生产监管部门负责牵头组织,通过明察暗访、督查落实、行政问责等有效举措,对全州各行业各领域开展一次大排查和专项整治活动,突出交通运输、施工建筑、公共消防、食品药品、森林草原防灭火、地质灾害等领域,切实做到隐患排查不留死角,问题整改不打折扣,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。

五是各地区、各部门中秋国庆期间要进一步提高政治站位、强化责任担当。一方面要全力抓好防范化解安全风险,严防各类事故发生。特别是各级领导干部要切实担起责任,把安全生产责任落实到第一线、压实到最基层,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。另一方面要加大项目建设和推进力度,切实增强安全意识和质量意识,加强资源调配,形成工作合力,为项目建设提供有力保障,严格按照规划设计和施工规范程序,高标准、高效率推动项目建设,争取关系民生、造福群众的各类项目早日建成。

六是由州政府常务副州长肖飞虎负责节后组织召开全州性安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作会议,进一步明确下一阶段工作任务,层层压实责任,确保全州安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作有序开展。