首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

在果洛州对口援青十周年总结表彰大会上 白加扎西回顾总结对口援青十年来全州经济社会发展取得的成效
来源:果洛政务    时间:2020年09月30日    
 

    9月28日,果洛州召开对口援青十周年总结表彰大会,会上州委副书记、州长白加扎西回顾总结了对口援青十年来全州经济社会发展取得的成效。


    白加扎西指出:对口援青十年来,上海市和国家生态环境部、国家交通运输部、国家林草局、国家电网、中国电信、中国移动等对口支援单位,把实施对口支援,加强东西部扶贫协作作为一项重大政治任务和责任,先后四批选派98名优秀干部人才来州工作,从政策、资金、产业、科技、项目、智力等方面全方位、多层次开展支援帮扶工作,帮助果洛解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,作出了经得起历史和人民检验的好成绩,为我州打赢脱贫攻坚战,与全省全国同步全面建成小康社会,开启现代化建设新征程作出了积极贡献,注入了强大动力,提供了有力支持,全州呈现生态保护治理持续向好,城乡基础设施建设突飞猛进,社会事业发展蒸蒸日上,民生保障水平大幅提升,社会大局安定有序,民族团结进步深入推进,开放融入取得重大进展的显著特点。

    ●生态文明建设取得巨大成效。始终秉持“绿色感恩、生态报国”的理念,坚持生态保护第一,提高政治站位,全面履行源头责任、干流担当,以三江源国家公园体制试点为主的生态文明制度改革深入推进,国家生态安全屏障日益牢固。三江源生态保护建设一期、二期工程及其他生态修复治理工程深入实施,累计落实资金43.55亿元;高标准高质量启动实施了草原生态保护修复治理三年行动计划,生态保护建设从局部向整体推进,生态环境治理从集中连片向全域综合转变;启动实施两轮草原生态补奖政策,生态补奖和生态管护绩效管理机制不断完善,全州草原、林地等各类生态管护员增加到10076名,其中50%以上为建档立卡贫困户,人均年增收2万余元,有效形成了生态生产生活共赢的良好局面。深入持续开展农村环境连片整治、三江源清洁取暖示范区建设、全域无垃圾示范州创建行动,强力推进城乡生态环境综合治理,全州大气、水、土壤等各类污染问题得到有效治理。河湖长制工作全面推开,“厕所革命”建设任务加紧推进,国土绿化大规模推进。

    ●脱贫攻坚工作取得重大进展。紧紧围绕“两不愁三保障”目标,聚焦深度深度贫困地区突出短板弱项,精准把握政策导向,举全州之力推进各项脱贫举措,集中兵力打好深度贫困歼灭战。十年来,全州累计投入254.83亿元,同时大幅度增加各类行业和民生资金投入,大力实施易地搬迁、产业扶贫、生态扶贫、行业扶贫和社会扶贫。通过一系列精准脱贫措施的有效落实,累计实现4.7万人稳定脱贫,6县全部达到脱贫摘帽条件,74个贫困村退出贫困线,绝对贫困人口实现清零目标。

    ●城乡基础设施条件显著改善。以城乡规划为引领,加大项目争取和资金整合力度,全州城乡基础设施建设得到了整体提升。高起点高标准进行城镇规划建设,城镇基础设施和功能得到了全面完善,人居环境和产业发展空间得到了有效改善。全州以高速公路为主骨架,国省干线为骨架,乡、村、社公路为脉络的果洛全域公路网已形成。果洛机场建成通航,目前增开了拉萨、成都航线。大电网联网和农村电网延伸覆盖工程深入实施,有力破解了全州电力保障不足的瓶颈问题,所有的乡镇和相当一部分基层群众结束了无电历史。乡村和农牧户饮水困难问题得到了普遍解决。累计完成牧民定居点住房和扶贫易地搬迁住房10000余套、农村危旧房改造23000套,全州农村居民住房困难问题得到了全面解决,同时水电路等住房基础配套设施逐步完善,实现了从“有房住”到“住得好”的转变。

    ●绿色经济发展迈出坚实步伐。始终坚持绿色发展不动摇,以农牧业供给侧结构性改革为主线,州县两级先后通过争取和整合省级支农资金、上海援青资金和地方自筹等方式,投资6个多亿元在全州共建成生态农牧业产业化基地205个,乡镇、村级覆盖面达100%,通过生态农牧业合作股份制改革、大力扶持培育农畜产品加工龙头企业等措施,进一步延伸产业链条,形成了从源头生产基地到企业加工销售“一条龙”的产业化体系,生态农牧业已经成为村集体经济破零、牧民群众脱贫攻坚和乡村振兴的核心产业。着力优化营商环境,加快州县产业园区、电商示范县、商贸物流等平台建设,农畜产品、中藏药材、矿泉水、藏雪茶、黑青稞酒、民族服装、手工艺等特色产业发展效益可观,打造了一批有前景、叫得响的果洛特色品牌。

    ●社会事业发展和民生改善显著提升。坚持以人民为中心的发展思想,每年全州民生领域支出占财政总支出的75%以上,千方百计办好民生实事,积极回应人民群众对美好生活的新期望。

    ●就业增收实现历史新高。利用全州90%以上空编公开招录机关事业单位工作人员,认真组织开展公益性岗位、“三支一扶”、“村警”、专职消防员等招录工作,全州应往届高校毕业生总体就业率90%以上。同时,积极引导农牧民加大牲畜出栏,参与生态畜牧业、特色资源开发、民族手工业,加大劳务输出力度,促进农牧民稳步增收。
    ●教育事业优先发展。召开全州第七次民族教育发展大会,持续有力地实施了教育“八大工程”,全州标准化学校建设全覆盖,义务教育提升、“两个延伸”、“英才工程”、职业教育振兴、师资能力提升、学校管理规范以及教育质量激励等方面取得了显著成效。
    ●卫生健康事业大力推进。着力实施州县医疗卫生单位硬件达标、乡村医疗卫生机构标准化建设、全州卫生专业技术人员素质提升、全州医疗卫生机构业务精细化管理和以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治攻坚、医疗健康信息化等“六大工程”,全州包虫病发病率由2016年的5.24%降至2019年末普查时的1.7%,结核病和病毒性肝炎患病人群大幅下降;基本构建以州级为龙头,县级为枢纽,乡村级为网底的上下联动一体化医共体;全面落实医疗保险和医疗救助的政策措施,高效建立“一站式”医疗保障服务体系,基本医保、大病医疗保险、大病医疗救助、重病慈善救助等政策基本实现全覆盖,人民群众的健康保障能力得到了空前提升。
    ●文旅体育广电事业蓬勃发展。以深入推进文化建设“八大工程”为抓手,大力推进公共文化服务体系建设。州县乡村四级文化服务中心、全民健身中心、民族体育场等基础设施建设项目全面建成。格萨尔文化生态保护实验区建设有序推进。生态旅游、全域旅游、文旅融合发展加速推进。积极开展各类文体活动,举办以玛域格萨尔文化旅游节为主的州县特色文化旅游节庆活动已成常态,群众文化生活日趋丰富,果洛文化旅游对外知名度和影响力不断提升。
    ●全面深化改革纵深推进。“放管服”改革持续深化,行政审批制度改革取得实效,全州一体化在线政务服务平台建设大力推进,“一网通办、一事通办”目标基本实现。完成第二轮生态保护红线评估调整工作,生态补偿和生态管护绩效管理机制不断完善。农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面完成。农村集体产权制度改革在全省率先通过省级验收。草地生态畜牧业实验区试点建设初见成效。积极推进农牧区一二三产业融合发展,多产业发展新格局逐步形成。
    ●社会综合治理扎实有效。把维护社会稳定作为首要政治任务和工作底线,加强地方治理制度创新和治理能力建设,狠抓社会治安治理工作,打造了和谐果洛、平安果洛新局面。
    白加扎西表示:十年对口援青的生动实践和丰硕成果充分彰显了党中央总揽全局、协调各方的核心领导力,充分印证了援受两地“同饮黄河水、源尾一家亲”的厚重地域观、互融文化观,缔结出的这份山河可鉴的情谊必将历久弥坚、经岁愈醇。下一步,将深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,坚决落实党中央和省委省政府决策部署,怀着感恩之心,倍加珍惜对口援青的大好机遇,在发挥自身优势,做好果洛工作的同时,进一步创新思路举措,完善工作机制,加强与支援地区、单位的交流交往交融,不断提升对口支援工作的经济效益、社会效益和政治效益,与各支援方一道擘画好新时代对口支援工作的壮阔新篇。