首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开“一优两高”战略实施、“四种经济形态”发展及融入“一带一路”建设座谈会
来源:果洛政务    时间:2020年09月28日    
 

    9月24日,果洛州召开“一优两高”战略实施、“四种经济形态”发展及融入“一带一路”建设座谈会,州委常委、州政府常务副州长肖飞虎,省社会科学院副院长孙发平、助理研究员王礼宁出席座谈会,州政府相关部门及业务骨干人员、玛沁县政府负责同志、州属企业代表参加会议。会议由州政府副秘书长毛明燕主持。


    会上,州委常委、州政府常务副州长肖飞虎就我州经济社会发展情况作了汇报。各相关部门结合“一优两高”战略实施、“四种经济形态”发展及融入“一带一路”建设进行了交流发言

    肖飞虎指出,我州深入落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”战略部署,积极培育“四种经济形态”,借助“一带一路重大战略,统筹施策、凝心聚力、真抓实干,全州生态环保、基础建设、脱贫攻坚、产业发展、社会事业、民生保障、深化改革等重点工作取得了新成绩,呈现出速度质量同步提升、结构调整协调推进、动力活力不断增强、民生福祉日益增进、团结稳定大局持续巩固的良好态势,朝着决胜全面建成小康社会迈出了坚实步伐。


    会议建议:

    ◆一是充分考虑果洛独特的地理、气候条件所造成的一些特殊性因素,加大均衡性转移支付、生态功能区转移支付、深度贫困地区脱贫攻坚、基础设施建设投融资和县级基本财力保障资金等支持力度,帮助果洛实现经济社会高质量发展。
    ◆二是科学合理的调整生态保护红线,在涉及自然保护区内民生基础设施和社区规划建设、长远规划涉及三江源国家公园和自然保护区的基础设施建设项目方面给予政策倾斜;对果洛实施清洁能源示范工程建设、创建全域无垃圾示范州、绿色有机农畜产品示范州等方面给予重点支持
    ◆三是将久治县、玛多县支线机场和甘德、达日、班玛三县通用机场建设、贵德至大武高速公路建设、西宁经玉树至昌都过境铁路建设等重大项目从省级层面给予大力支持。
    ◆四是加快推进果洛新型城镇化建设,在打造三江源生态城镇、最美果洛人文城镇、青甘川交通要道新兴城镇、黄河源山水城镇、青南有机生态畜牧业绿色城镇以及特色小城镇方面予以大力支持。
    ◆五是为守护好中华水塔,努力实现全州经济社会发展和生态环境保护齐头并进,我州拟在“十四五”期间创建黄河上游果洛生态保护和高质量发展先行区,希望在政策、项目等方面得到省级层面支持。


孙发平在座谈会上对果洛在“一优两高”战略实施、“四种经济形态”发展及融入“一带一路”建设工作给予充分肯定,就如何让绿水青山变成金山银山、进一步处理好生态保护保护和社会发展的关系等方面提出了意见建议。