首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

白加扎西主持召开州政府当前重点工作调度会
来源:果洛政务    时间:2020年09月09日    
 

 为深入推进全州经济社会发展各项工作有力有序有效开展,确保全面如期完成年度各项目标任务。9月7日,州委副书记、州政府州长白加扎西主持召开州政府当前重点工作调度会,听取州政府各部门当前工作进展情况汇报,强调部署下一步重点工作任务。州委常委、州政府常务副州长肖飞虎,副州长洛珠南杰、谷长伟,秘书长、办公室主任李汉江,副秘书长林中立、毛明燕、韩建峰、李秉玺、仁青东智及州政府各部门、省驻州各单位主要负责同志参加会议。


会议分别听取了州政府各部门就州政府第二次全体会议以来各项工作推进情况,特别是全面建成小康社会补短板工作和州政府第21次常务会议精神落实情况汇报,深入分析了工作中遇到的具体问题、困难和原因。白加扎西对当前和下一步重点工作作了强调部署,提出具体要求:

l 一是持续大力度推进生态农牧业工作。在全力实施今年班玛、久治两县47个生态农牧业产业项目,确保10月底前全面完成的基础上,不断巩固提升甘德、达日、玛沁、玛多、班玛五县的农牧业产业项目,同时扎实开展“回头看”工作,对全州历年实施的生态农牧业产业项目进行全面清查核资和审计,加快合作经济股份制改革,建立常态化的生产经营管理模式,确保最大效益。

l 二是扎实推进各项生态工程建设。在全面完成续建任务的同时,大力推进年内下达的各类三江源二期项目以及天然林、公益林资源管护,湿地公园建设等重点生态建设工程;高质量高标准实施好草原生态保护修复治理三年行动计划和大武镇区造林绿化,以“满目皆绿色”的成果凸显果洛在草原保护和建设整体水平;认真兑现好各类生态补偿政策,让老百姓及时享受生态保护的收益成果。

l 三是继续狠抓环境综合整治。加快完成两轮中央生态环保督察问题整改工作,进一步巩固提升整改成效,年底前必须完成全州生态环保督察问题整改任务。分阶段、有步骤地大力推进全域无垃圾和农牧区人居环境整治工程,一体化推进城镇街道、街区、居民小区、乡镇、村庄、公路沿线的垃圾清扫保洁以及清运、填埋无害化处理等工作,努力实现全州城镇街道街区、乡镇村庄、公路沿线、旅游景区干净整洁,为建设美丽中国作出果洛贡献。

l 四是切实做好水生态综合治理工作。高起点谋划好三江源生态保护建设三期和长江流域水生态综合治理、黄河果洛流域生态保护和高质量发展等重大项目规划;加快完成玛沁、达日、甘德县小流域、岷江流域班玛段等防洪综合工程和长江流域生态补偿水生态综合治理工程;全面完成玛沁、班玛县人畜饮水项目,实现全覆盖;深入开展河湖“清四乱”专项行动,持续改善草原和水域生态环境。

l 五是持续抓好工信商务领域重点工作。围绕“市场主体发展促进年”活动,继续加大对小微企业、农牧民合作社扶持力度,不断壮大市场主体,改善营商环境,培育发展新动能。扎实推进全州六县电子商务进农村综合示范县工作,进一步加大招商引资力度和企业政策扶持力度。加紧实施电信普遍试点服务项目和云上果洛项目。继续下大力气在抓好企业账款清欠工作的同时,对历年欠账进行认真审核,确保10月底前全州实现“清零”目标,坚决杜绝出现新的欠款。

l 六是持之以恒抓好教育事业发展。加快实施标准化学校建设项目,续建和新建项目务必要在今年全部完成;各乡镇寄宿制学校的清洁能源供暖项目要力求9月底全面完工,并开始供暖。大力发展“互联网+教育”,全面推广果洛州智慧教育大数据云平台应用,智慧教育大数据云平台应用要在9月底前全面投入运行。不断强化学校精细化管理和教育教学的科学化管理,努力提升学校教育教学的质量和成效;加大师资队伍建设,积极探索长效的教师人才支援机制,切实提高教育教学水平。

l 七是全力抓好脱贫攻坚工作。以实施“补针点晴”和“十大巩固行动”为抓手,继续抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,加快推进集中安置点综合服务中心、电网延伸、安全饮水、网络信息建设等工程项目,全面完成住房不动产确权登记工作,切实做好拆旧复垦、生态恢复工作。持续强化健康扶贫,强化基本医保、大病保险、医疗救助保障,减轻农牧民群众医疗负担。扎实做好产业扶贫,大力发展主导优势产业,加快实施扶贫产业项目,做强各县扶贫产业园,强化专业合作社、龙头企业培育扶持,想方设法提高产业效益。深入开展精神脱贫工作,进一步强化扶志与扶智各项措施,不断激发群众内生动力,形成勤劳致富与政策兜底帮扶相结合的良好局面,织密织牢防止返贫的安全网。

白加扎西强调:今年的时间已过去大半,接下来的四个月时间是决战全面小康社会补短板强弱项、冲刺完成全年目标任务的关键时期,州政府班子成员和各部门主要负责同志要进一步提高政治站位,增强党性原则,以高度的责任感、使命感、紧迫感以及对党和人民负责的态度,认真履行岗位职责,始终做到对党负责、对州委州政府负责、对人民负责、对岗位负责,不折不扣地把省州党委政府各项重大决策部署落到实处。

l 一要树立正确的目标导向,扎实推进工作。按照全面建成小康社会补短板强弱项工作要求,严格落实今年州政府召开的历次全体会议、常务会议、专题会议精神以及70项民生实事分工意见要求强力推进政府各项工作,各副州长要每十天组织召开分管领域工作调度会,详细了解各项重点、难点工作推进情况,分析工作中存在的问题和不足,研究制定具体解决方案,逐项完成年度各项目标任务,并严格进行考核,强化监督问责。

l 二要严格工作原则和办事程序,加强依法行政。严格落实重大事项请示报告等制度,坚定不移贯彻落实中央和省州党委政府的各项决策部署,加强工作汇报和沟通协调,各部门要积极主动向州政府主要领导和分管领导汇报工作进展情况。严格按照法定权限和程序行使权力,按照政策法律办事,注意办事程序,用制度管人管事,强化制度执行,确保所有行政权力都置于制度规范之下,所有决策都合法合规。

l 三要及时查漏补缺,补齐工作短板。明年是“十四五”规划开局之年,完成全面建成小康社会总体目标和年度各项目标任务的形势依然十分严峻。各部门要充分发挥主观能动性,及时查漏补缺,补齐工作的短板,各司其职、各负其责、积极作为,通过召开专题会议、加强督察督办的形式分领域、按时间节点扎实有效推动年度各项工作任务落实落地。