首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州举办省委十三届八次全会精神巡回宣讲报告会
来源:果洛政务    时间:2020年08月31日    
 

认真学习宣传贯彻省委十三届八次全会精神全面推进果洛地方治理制度创新和治理能力建设

---果洛州举办省委十三届八次全会精神巡回宣讲报告会

    

    827日上午,果洛州举办省委十三届八次全会精神巡回宣讲报告会。报告会邀请省委十三届八次全会精神巡回宣讲团成员、青海广播电视台党组成员、副台长罗藏同志作了全会精神专题解读。州级四大班子副州级以上领导干部,州委各部委、州直机关并省驻州各单位、各群众团体副科级以上党员干部,部分州人大代表、州政协委员,各级学校教师代表、州公安、卫生和文化系统、中小微企业代表、工商户代表等共480余人聆听了报告。州委副书记汪琦主持报告会。


    专题报告紧紧围绕省委十三届八次全会和全会通过的《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》精神,从以党的十九届四中全会精神统领地方治理制度创新和治理能力建设、着力构建具有青海特点的地方治理制度体系、全面提升治理能力确保各项目标任务落实到位等方面进行了全面解读。讲解重点突出、逻辑严密、内容丰富、深入浅出,对我州深入学习贯彻习近平总书记关于国家治理体系和治理能力建设的重要论述、省委十三届八次全会精神,全面落实全会工作部署具有十分重要的指导意义。

    报告会指出:要充分认识省委十三届八次全会召开的重大意义。这次全会是在我省决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键节点,召开的一次重要会议,具有重大而深远的意义。全会通过的《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》,以党的十九届四中全会精神统领地方治理制度创新和治理能力建设,总结了历届省委推进地方治理的宝贵经验,分析了我省推进地方治理面临的形势、存在的问题,构建具有青海特点的地方治理制度体系,提出确保目标任务落实的治理能力提升要求,体现了中央要求和地方工作、总结历史和面向未来、问题导向和实践求解的统一,为全面推进地方治理现代化带来重大而深远的影响,为决胜全面小康、开启第二个百年奋斗目标新征程提供坚强保证。


    报告会强调要认真做好省委十三届八次全会精神的学习贯彻。各地各部门要把组织学习全会精神作为当前首要工作任务,通过集体研读学习、举办专题报告、辅导讲座等形式,全面准确深入学习领会全会精神。深刻认识和领会省委十三届八次全会的重大意义,准确把握推进地方治理制度创新和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,把全会精神转化为谋划发展的思路、促进发展的措施、领导发展的能力。要组织党员干部群众认认真真、原原本本学习全会精神,通过各种形式迅速将全会精神层层传达到每一个党支部、每一名党员干部,把全会精神送到乡镇村社、基层一线,确保全面理解、准确领会、贯彻落实好全会精神。各级领导干部要率先垂范,坚持先学一步、深学一层,认真研读全会精神和全会通过的《意见》精神,准确领会把握全会精神的思想精髓、核心要义,坚持学以致用,用以促学,带头把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来、与推动当前和今后各项工作实践结合起来。

    报告会提出:要坚持以全会精神为指导全面推进果洛社会治理能力建设。党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进地方治理最根本的政治保证,果洛特殊的生态战略地位决定了我们必须把旗帜鲜明讲政治摆在首位。讲政治就要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持新发展理念,始终坚持依法治理,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”放在地方治理的首位,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,完善坚持党的领导的体制机制和全面从严治党制度,更好发挥党的领导这一最大优势,围绕果洛生态地位特殊性、发展条件特殊性、民族工作特殊性、维护安全责任特殊性、社会发育程度特殊性,强化治理担当,进一步弘扬爱国主义精神、严守法治精神、体现守正创新精神、传承青藏高原精神,以精进的精神坚守牧区、治理牧区,全面推进果洛地方治理制度创新和治理能力建设,为建设富裕文明和谐美丽新果洛做出新的更大贡献。


    报告会结束后

    州委党校等部门部分党员干部积极与宣讲团讲师罗藏同志就如何结合地区实际做好全会精神宣讲、学习贯彻全会精神应把握的核心重点内容等进行了讨论交流。

    州委党校讲师李娟表示

    全会精神专题报告既有深度又有广度,通过报告会对省委十三届八次全会的重大意义、总体要求、总体目标和重点任务有了更深刻的把握,自已收获很多,也为基层党校做好宣讲提供了很好的思路基础。


    州法院干警杨措说道:“在今后的工作中,将以学习贯彻全会精神为契机,切实找准审判执行工作与社会治理能力现代化的结合点,加快推进一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设,坚持司法为民、公正司法,不折不扣贯彻落实好全会精神。”