首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

三江源国家公园体制试点第三方评估验收组赴玛多县开展黄河源园区体制试点评估验收实地核查工作 白加扎西陪同检查验收并出席汇报会
来源:果洛政务    时间:2020年09月01日    
 


  830日至31日,由清华大学教授杨锐任组长的三江源国家公园体制试点第三方评估验收专家组深入玛多县开展黄河源园区体制试点评估验收实地核查工作,州委副书记、州长白加扎西全程陪同专家组检查验收工作,并在召开的黄河源园区管委会评估验收汇报会上讲话。



在汇报会上,杨锐组长简要介绍了评估验收工作的目标任务、具体要求和方法。他指出,党的十八届三中全会提出“建立国家公园体制”以来,青海省坚决贯彻落实党中央决策部署,全力推动三江源国家公园体制试点工作,大力推进以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设已取得了重要成果。这次评估验收将通过召开汇报会、查阅资料、实地考察等方式,按照客观、真实、公正的原则,全面了解掌握三江源国家公园体制试点工作情况。希望通过评估验收,看到三江源国家公园黄河源园区体制试点的“内在美”,感受到园区自然景观的“外在美”,为下一步国家公园的正式设立发挥典型示范作用。


白加扎西在讲话中,首先代表果洛州委、州政府,对评估验收专家组一行不辞辛苦、克服缺氧、风尘仆仆深入果洛,以专家的视野考察调研三江源国家公园黄河源园区体制试点工作表示衷心感谢。白加扎西指出,三江源国家公园体制试点工作以来,果洛州将习近平生态文明思想转化为三江源国家公园体制试点的具体实践,按照省委省政府决策部署,坚持生态保护优先,以强烈的源头责任、干流担当,践行“生态报国、绿色感恩”理念,经过五年的探索建设,基本完成三江源国家公园黄河源园区体制试点工作任务,全州干部群众对生态保护建设工作的重视程度之高、工作力度之大、保护成效之明显前所未有,人人参与生态、保护生态、建设生态的氛围前所未有,黄河源园区管理体制机制创新、园区内外基础设施建设、民生改善等发生了巨大的变化。

白加扎西强调:今年是三江源国家公园体制试点工作收官之年,如期正式设立三江源国家公园事关顺利完成全国首个国家公园体制试点任务,事关全面有效推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设。这次评估验收不仅体现了以习近平同志为核心的党中央对国家公园建设的高度关注和支持,也体现了以国家林草局为主的国家有关部门坚决贯彻党中央重大战略部署和习近平总书记重要批示指示精神的政治担当和扎实的工作作风。果洛州各有关部门和玛多县委政府要提高政治站位,强化责任意识,严格按照评估验收工作要求,主动配合好、积极参与好、善始善终做好各项工作,及时、客观、准确的提供所需情况资料,做到细致安排、周到服务,确保评估验收工作圆满完成。同时,白加扎西向评估验收组提出了黄河源园区范围调整、园区管委会机构人员编制及经费、今后生态保护修复工程的内容及标准,以及完善生态补偿机制等方面的具体建议。


实地核查期间,评估验收组一行先后前往黄河源园区管委会、扎陵湖、鄂陵湖等地,查阅了相关档案资料,实地查看了园区基础设施建设、玛多县清洁能源取暖示范项目、公路沿线历史遗留沙石料场治理恢复、扎陵湖擦泽生态示范村、扎陵湖乡生态管护站建设及野马岭沙漠化防治项目等情况,并走访生态管护员,了解掌握了第一手资料和信息。



 青海省三江源国家公园管理局党委书记、局长赫万成,副局长田俊量,果洛州政府副州长张文庆陪同。