首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开2020年全州公平竞争审查工作联席会议
来源:果洛政务    时间:2020年08月27日    
 

    8月24日,果洛州召开了2020年全州公平竞争审查工作联席会议。会议传达学习省市场监管局、省发改委、省财政厅、省商务厅《关于进一步落实全省公平竞争审查工作的通知》(青市监价〔2020〕162号)和《青海省公平竞争审查联席会议办公室关于印发2020年全省公平竞争审查工作要点的通知》精神,通报了全州公平竞争审查制度落实情况,并对下一步工作作出了具体的安排部署。玛沁县政府、达日县政府和州发改委分别就本地区、本部门公平竞争审查工作开展情况作了交流发言,州政府庞旭副秘书长受洛珠南杰副州长委托,对下一步公平竞争审查工作提出了明确的要求。州公平竞争审查联席会议各成员单位主要负责人、各县政府分管领导及市场监督管理局负责人参加了会议。


    会议指出,公平竞争审查制度是党中央、国务院依法推进政府职能转变,深化经济体制改革、降低市场准入门槛,营造公平竞争环境,优化资源配置的重要举措,有助于消除对市场主体的羁绊,推动生产要素合理流动,对处理好政府和市场关系,调动市场主体的创造力,深化“放管服”改革等方面均具有长远而重要的意义。各地区、各相关部门要充分认识落实公平竞争审查制度的极端重要性,切实加强组织领导,强化责任担当,深入推进各项工作,为地区经济社会发展做出积极贡献。

    会议就进一步做好全州公平竞争审查工作提出具体要求。一是加强学习,提高认识各地区、州公平竞争审查联席会议各成员单位要进一步学习党中央、国务院和省州委、省州政府关于公平竞争审查相关政策、法律法规和会议精神,要在学懂弄通做实上下功夫,不断把思想和行动统一到上级党委政府的决策部署上来,统一到相关制度要求上来,并结合果洛实际,不断探索推进制度落实的有效路径和方法,努力推进地区经济高质量发展。二是加强督导,落实措施州公平竞争审查联席会议办公室要切实发挥职能作用,进一步加大全州公平竞争审查制度落实情况督导工作力度,建立长效管用的督导考核机制,全面推进增量政策措施审查和存量政策清理等工作,认真落实第三方评估、反行政垄断执法等具体措施,确保公平竞争审查制度各项工作落细落实。三是加强宣传,齐抓共管充分运用联席会议制度优势,深入开展政策宣传培训工作,使公平竞争审查更加深入人心。集中各方力量,调动各方积极性,努力形成政府推动、社会监督、舆论支持的良好工作局面。