首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州多措并举加强儿童关爱保护
来源:果洛政务    时间:2020年07月30日    
 

    近年来,果洛州始终把加强儿童关爱保护工作作为保障民生、促进社会稳定的一项重要工作来抓,按照儿童优先、分类施策的原则,加强宣传培训、安全防范、入户抽查、政策保障等,多措并举做好儿童关爱保护工作。

    加强宣传培训。积极开展“政策宣讲进村(居)”活动,各县民政部门组织乡镇督导员等深入乡镇宣讲儿童福利政策,发放宣传资料5000余份。各县积极对44名儿童督导员和207名儿童主任开展业务培训,进一步提升业务水平。在乡(镇)、村(居)等重点区域悬挂儿童关爱保护标语100余幅、营造儿童安全成长的良好氛围。

    加强入户抽查。积极落实留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,各县民政部门每季度对农村留守儿童、困境儿童、孤弃儿童家庭进行入户抽查,探访巡查儿童家庭监护能力及儿童生活情况。并就排查过程中发现的问题,及时通报各乡镇,要求限期整改完毕,确保工作落实到位。截至目前,全州共有其他困境儿童1156人,孤儿221人,事实上无人抚养儿童82人,艾滋病病毒感染儿童1人。

    加强政策保障。积极做好孤困儿童的基本生活分类保障制度,认真做好孤儿和艾滋病患儿的基本生活费发放工作,上半年为全州1460名各类困境儿童(含孤儿、事实上无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童、其他困境儿童)共发放生活补贴205.38万元,发放价格补贴6.81万元。持续开展“合力监护,相伴成长”关爱保护专项行动,提升农牧区留守儿童和困境儿童关爱服务水平。

    加强基础设施建设。全州共建成未成年人保护中心个,儿童福利院6个,州儿童福利院目前收养孤儿70名,自开院以来,各项基础设施进一步完善,孤儿生活水平、环境得到了大力改善和不断提高,在预防和减少青少年违法犯罪、化解社会矛盾、促进青少年健康成长等方面进一步加快发展,建造起了孤残儿童遮风避雨的温馨港湾,为果洛儿童福利事业的发展发挥了积极的作用,用真情和爱心书写了幸福和谐的儿童之家。