首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州安排部署全民科学素质工作
来源:果洛政务    时间:2020年07月21日    
 


为进一步统一思想、明确任务、落实责任、扎实推进全民科学素质高质量发展,顺利迎接国家纲要办终期评估工作。近日,果洛州召开全民科学素质工作会议。州政府副州长、州全民科学素质工作领导小组组长张文庆出席会议并做工作部署,州科协副主席、州全民科学素质工作领导小组副组长凌文海与会通报全民科学素质《纲要》落实情况。州全民科学素质工作领导小组各成员单位负责人,六县主管农牧科技和水利(科协)的副县长及农牧科技和水利局负责同志参加会议。州政府副秘书长、办公室副主任、州全民科学素质工作领导小组副组长毛明燕主持会议。


会议指出:全民科学素质工作是建设创新型国家的一项基础性社会工程,对于进一步增强公众科学素养和创新能力,促进广大人民群众实现全面发展具有重大意义。从国家战略层面来看,全民科学素质提升是建设世界科技强国的社会基础;从全州发展层面来看,全民科学素质提升是建设创新型果洛的重要基石。我州全民科学素质工作在各县、各部门特别是广大科技工作者的共同努力下,取得成效值得肯定,但也存在一些不容忽视的问题,需要在下一阶段工作中加以解决。


会议要求:今年是全面落实“十三五”我州《科学素质纲要实施方案》各项任务的最后一年,各县、各部门要振奋精神,真抓实干,采取有力措施全面推进全民科学素质工作取得新成效。

u 切实落实好“十三五”各项任务。各县、各部门要强化责任担当,增强主动意识,对照各自目标责任开展全面自查,掌握工作进度,逐一对表交帐,确保兑现承诺,确保我州“十三五”公民科学素质建设工作任务圆满完成。

u 谋划好“十四五”工作。各县、各部门要提前谋划、深入研究、科学决策,要从服务果洛“科技强州”、助力创新驱动发展的高度出发,积极开展科学素质工作的调查研究。谋划好“十四五”的目标和重点任务,力争将全民科学素质行动发展相关内容纳入到本地本系统的“十四五”规划中去,为实现全民科学素质建设的新目标谋好篇布好局。

会议强调:提高全面科学素质是一项长期性任务、基础性工作和战略性工程,需要各县、各部门的高度重视和大力支持,要进一步加强对全民科学素质工作的顶层设计和协调联系,力求以坚强的组织保障、充实的经费保障、紧密的工作联系努力补齐短板,破解难题。

u 切实加强领导。各级党委、政府要坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,把《纲要》实施工作列入重要议事日程,纳入当地经济社会发展总体规划及精神文明建设考核指标体系,要不断巩固和加强对全民科学素质工作的领导,进一步建立健全组织机构,为做好全民科学素质工作打牢组织基础。

u 加大投入力度。科普工作是政府主导、全民参与的一项公益性的工作。各县、各成员单位要按照《科普法》、《科学素质纲要》的相关规定,切实将科普经费列入同级财政预算,逐步提高经费预算标准,并统筹安排和落实科学素质工作所需经费,为进一步做好科普工作和全民科学素质工作创造更加良好的条件。

u 强化责任落实。各级政府作为全民科学素质工作的责任主体,要将全民科学素质工作列入重要议事日程,摆上全局工作的重要位置,作为考核评价工作的重要指标,认真组织制定发展规划,定期听取工作汇报,研究解决遇到的困难和问题,进一步发挥好主导作用;州全民科学素质工作领导小组要切实担负起统筹协调的职责,加强宏观指导、分析研判和督促检查,调动起各方面的积极性,发挥好各方面的优势。

u 强化协调督导。抓好《纲要》和《实施方案》的贯彻落实是推动全民科学素质建设的重要任务。要充分发挥好全民科学素质工作领导小组的综合协调职能作用,促进形成党委统揽、政府主导、部门协作、社会参与的全民科学素质工作格局;各成员单位要各司其职、各负其责、加强协作,共同做好全民科学素质工作。要建立健全督导检查机制,对全民科学素质建设工作加强督导指导,确保《纲要》和《实施方案》落到实处。