首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开2020年法治政府建设工作会议
来源:    时间:2020年07月16日    
 


为贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实州委依法治州委员会第三次会议精神,进一步提升全面依法治州工作队伍的专业化和业务能力,推动果洛州依法治州各项工作落地落实,经州委、州政府主要领导同意,7月14日,果洛州召开2020年法治政府建设工作会议。各县政府分管副县长、州政府各部门负责人、各县司法局局长及州司法局科级以上干部参加了会议。州政府副州长、公安局局长安胜年出席会议并讲话,省司法厅法治督察处郭少峰处长讲授法治政府建设工作。会议由州司法局局长班玛闹吾主持。


会上作了《深入推进依法行政加快建设法治政府相关重点工作》的专题培训,从总体目标和衡量标准、主要任务和措施、基层执法注意事项三个方面进行了详细讲解,具有很强的指导性和可操作性,为我们法治政府建设工作缕清了脉络、讲明了重点、提出了要求,授课以案释法、理论丰富,与会人员通过学习,对依法行政的程序及有关事项有了全面深入的了解和掌握,为今后进一步依法行政奠定了坚实基础。


会议指出,全州坚持把法治政府建设作为各级政府的一项全局性、基础性工作来抓,在增强依法行政意识和能力、完善行政决策机制、提高政府规范性文件质量、规范行政执法行为、强化行政执法监督、加大政府信息公开力度和依法化解社会矛盾等方面都取得了很大成效。各项法律、法规和政府规章得到有效实施,政府依法科学民主决策水平不断提高,社会管理方式创新和服务型政府建设取得一定成效,为全面推进依法行政,进一步加强法治政府建设,打下了坚实基础。


会议强调,各地各部门要从全局和战略的高度,深刻认识推进依法行政、加快建设法治政府的重要意义,认清形势,提高认识,明确目标,切实增强紧迫感、使命感和责任感,把推进依法行政、建设法治政府与深化行政体制改革结合起来,与推进果洛科学发展、跨越发展结合起来,与脱贫攻坚和扫黑除恶结合起来,与当前和今后一个时期的重点工作任务有机结合起来,采取强有力措施,规划好、安排好、落实好各项依法行政工作,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,确保全州法治政府建设在全面建成小康社会的进程中发挥更大作用。


会议要求,一要切实履行领导职责。各县、各部门一把手作为法治建设的第一责任人,要亲自部署、亲自督查。要对本地区本部门存在的差距和问题进行深入研究,靠前推动解决;要突出针对性和可操作性,尤其要在重大事项决策、严格规范行政执法、行政负责人出庭应诉等方面有所突破,经常过问,带头抓好落实,对不履行或者不正确履行推进法治政府建设第一责任人职责的,要执纪问责。二要切实落实工作职责。各县、各部门要结合会议精神,切实担负起法治政府建设各项职责,进一步细化任务、明确责任人,严格按照责任分工抓好各项任务的落实。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照会议精神要求定工期、建台账、补短板,推动法治政府建设在新的一年里再上新台阶。三要切实加强督查考核。州县司法行政部门要切实履行好法治政府建设工作领导小组办公室工作职责,采取扎实有效的措施,加大督查考核力度,及时总结工作成绩和短板,对领导重视不够、工作安排不细、措施落实不力、任务完成不到位的单位和个人,适时通报批评、责令整改,追究相关人员的责任,确保我州法治政府建设整体推进、依法行政水平全面提升。