首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州公安局召开扫黑办主任座谈会 奋力夺取冲刺收官决战决胜
来源:    时间:2020年07月15日    
 

    7月13日下午,州政府副州长、公安局长安胜年主持召开果洛州公安局扫黑除恶专项斗争扫黑办主任座谈会,传达研究王正升副省长、沈森常务副厅长近期关于开展扫黑除恶“六清”行动的系列指示精神和省公安厅第三督导组朱运军副厅长一行在果洛工作期间反馈的整改意见,确定以"五条硬措施",奋力夺取冲刺收官决战决胜。

    州公安局在家局党委班子成员、各成员单位负责同志、扫黑办全体民警和六县公安局扫黑办主任、扫黑办民警参加会议。

会上,州公安局政委、扫黑办主任周沙杰传达学习了《果洛州公安机关扫黑除恶专项斗争公安提示函工作机制》《果洛州公安机关落实省厅扫黑除恶“六清”行动第三督导组督导反馈意见整改方案》。

    州公安局副局长张建军通报了全州公安机关扫黑除恶专项斗争“六清”行动进展情况,回顾总结了前一阶段工作情况,客观分析了存在的问题和短板。六县公安局扫黑办主任作了交流发言。

    安胜年指出,全州公安机关扫黑除恶“六清”行动开展以来,按照时间节点保质保量完成了案件清结、线索清仓、逃犯清零、伞网清除、黑财清底等目标任务,取得了新的成效。但总体上未体现出治标到治本到治根的梯度要求,存在就案论案、结案了之的浅层次认知上,在扩大战果、工作台帐、“三书一函”、行业清源、总结经验、常效常治、云剑追捕等方面还有短板弱项,必须进一步加大工作力度,切实细化举措、压实责任,在深入扫、彻底挖、有效治上下功夫,坚决打赢扫黑除恶“收官仗”。

    安胜年提出了五条硬要求。

    一、“一把手”挂帅出征,强化组织领导是夺取冲刺“收官仗”决战决胜的前提。州、县公安机关各部门、单位“一把手”要坚决克服松懈思想和侥幸心理,进一步提高政治站位,认识上再提高,责任上再夯实,措施上再强化,对标对表,紧盯时间节点,以更高标准、更高质量完成扫黑除恶专项斗争各项工作任务。

    二、组织专业高手过筛,提升卷宗质量是夺取冲刺“收官仗”决战决胜的保证。要充实办案队伍,选派精兵强将,开展案件评查,补齐短板弱项,以“零差错”标准完善卷宗质量,确保案件侦办保质提速。

    三、用好“三书一函”,件件回收验收是夺取冲刺“收官仗”决战决胜的重任。要加强与相关行业监管部门的协作配合,用好“三书一函”等有效形式,确保“数量”的同时确保“质量”,既要跟进也要验收,落实监管责任,堵塞监管漏洞,促进行业管理持续规范。

    四、深化公安行业清源,治出郎朗乾坤是夺取冲刺“收官仗”决战决胜的主业。治安、反恐、国保、网安、交通等部门要针对“黄赌毒”问题、枪爆问题、传播有害信息问题、户籍乱象问题、车驾管领域的突出问题开展集中整治和清理,以案促治,着力净化社会治安环境。

    五、总结亮点经验,体现斗争成果是夺取冲刺“收官仗”决战决胜的关键。要着眼扫黑除恶工作常态化制度化,认真总结扫黑除恶工作开展以来好的经验做法,借势借力建好打击、整治、管理、建设的长效机制,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延,为实现长效常治奠定法治基础。