首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

白加扎西主持召开州政府召开常务会议
来源:    时间:2020年02月11日    
 

    2月8日下午,州长白加扎西主持召开州政府第16次常务会议,听取州政府相关部门疫情防控处置工作开展情况汇报,在对当前我州疫情防控形势进行深入分析,明确需要遵循的方针和原则的基础上,对当前和下一步疫情防控处置工作和经济社会发展重点工作作了具体部署。

   在疫情防控处置工作方面,白加扎西要求,一要压紧压实疫情防控主体责任。坚持统一领导、靠前指挥、协调调度,分领域、分类型建立健全疫情防控制度和工作机制,畅通信息沟通渠道,最大限度凝聚起众志成城、共克时艰的工作合力。二要分领域全覆盖开展排查工作。公安部门牵头,卫健、工信、教育、市监、民宗等部门全力配合,发动乡镇、基层和群众力量,分领域、分人群开展严格排查,重点对从外地特别是疫区返州人员或与疫病患者接触人员要一一追踪管控,采取居家隔离或集中隔离措施进行医学观察,坚决从源头阻断疫情传播。三要加强重点部位管控。对机场、车站、交通要道,特别是全州23个疫情检测卡点要充实人员力量,严格落实体温监测、消毒、实名查验等制度措施,对外省进入我州的车辆和人员原则上一律劝返,做到严防死守,同时做好卡点卫生消毒通风和自我安全防护。四要加强社会面管控。以商业、宗教、教育、市场和机关单位、基层农牧区为重点领域,将我州行之有效的社会治理经验和模式融入到疫情防控工作中,加大巡查管控力度,坚决做到入网入格。五要发挥医疗卫生系统主体作用,做好疫情防控处置工作。进一步完善疫情防控处置工作方案和制度机制,严格落实预检分诊制度,充实专业技术团队,做到“四个集中”,科学、精准、高效做好疫情防控处置和病人救治工作。继续坚持关口前移,积极组织医疗团队、家庭医生深入城镇社区和乡村开展防护知识培训、疫情检测排查、常见病治疗等工作。六要进一步加强疫情防控宣传舆论工作。在及时准确发布疫情信息和疫情防控政策动态,正确引导社会舆论的同时,加紧制作藏汉双语的防疫宣传手册、标语海报和专题宣传片,逐村逐户地开展疫情防控宣传教育引导,增强群众自我防护意识。七要继续做好物资供应和保障工作。进一步加大医疗应急和群众生活等物资调运储备力度,全力做好稳供保价,维护市场正常秩序。
    在经济社会发展重点工作方面,白加扎西要求,一要尽早筹备召开政府业务会议,安排落实好全年工作。全面梳理年初以来省上召开的各部门业务会议精神,认真谋划各领域各行业的工作思路、预期目标和具体抓手,明确主攻方向和特色亮点,确保我州各项工作与全省同步推进,高质量地完成。二要抓住时机,有力有序地抓好当前春季农牧业生产工作。在狠抓以畜疫防治、防灾抗灾保畜为主的农牧业常规管理工作的同时,以绿色发展为导向,继续整合各方面资金,进一步增点扩面,加大生态农牧业产业建设力度,实现生态农牧业产业化新模式村级全覆盖。三要利用春季返青时机,抓好生态保护建设和环境治理工作。抓紧组织实施三江源生态保护建设二期工程,全面启动草原生态保护修复综合治理三年行动。有规模、有力度地抓好宜林区城镇、村庄绿化工作。将环境治理与疫情防控、乡村振兴、脱贫攻坚等结合起来,切实抓好农牧区人居环境整治、全域无垃圾和“厕所革命”,继续做好两轮中央生态环保督察问题整改工作。四要不失时机地抓好项目投资工作。继续开展“项目生成年”活动,扎实推进“投资审批”破冰行动,加大项目申报衔接,完善规划编制,超前做好各类项目工程前期工作和开复工准备,积极开展阶段性验收和工程款结算工作,实现一季项目投资“开门红”。继续加快“十四五”规划编制和衔接工作,高质量完成基本思路和各类专项规划。五要狠抓脱贫攻坚。按照“四个不摘”“补针点睛”专项行动的总要求,以“九大脱贫后续巩固行动”为抓手,聚焦短板弱项和“两不愁三保障”突出问题,强化攻坚责任,细化攻坚措施,持续用力抓好各项政策落实,全力做好脱贫摘帽第三方评估和国家统计普查迎接工作。六要加快推进社会事业发展。严格落实学校疫情防控措施,积极做好开学前各项准备工作。进一步完善州县紧密型医共体和健共体建设体制机制,扎实推进以包虫病为主的地方病传染病综合防治工作,加快落实医疗保险关系转移、异地结算、大病保险和医疗救助等医保政策制度。着力完善现代公共文化服务体系,进一步提升公共文化服务能力,深入推进格萨尔文化生态保护实验区规划建设。七要持续抓好优化营商环境。深化“放管服”改革,全面实施“最多跑一次”和“不见面审批”,加快完善“一网通办、一事通办”审批模式和多层多级联动协同服务机制。继续加大民营和中小企业账款清欠力度,完善长效机制,防止边清边欠。八要大力推进财税体制改革。继续落实好减税降费政策,做好税收征管,增强稳定的税收来源,做到应收尽收。强化预算统筹,优先保障重点领域和重大项目支出,兜牢“三保”底线。九要加强疫情防控期间和三月敏感节点维护稳定和社会治理工作。坚决做好扫黑除恶、基层治理、缉枪治爆、卡点查缉、宗教事务等管控工作。同时,做好森林草原防火、道路交通和建筑施工、企业生产领域为主的安全生产工作,为打赢疫情防控阻击战营造良好环境。十要高标准严要求做好审计监督工作,按时限要求完成各项整改落实工作。