首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

白加扎西在州疫情防控处置工作指挥部第四次会议 上强调:牢固树立“一盘棋”思想,统筹推进疫情防控处置和经济社会发展重点工作
来源:    时间:2020年02月06日    
 


2月5日,州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部第四次会议以视频会议形式召开,就贯彻落实省疫情防控处置工作指挥部第六次会议精神,切实抓好当前疫情防控处置工作和统筹推进全州经济社会发展重点工作进行强调部署。州委副书记、州长、州疫情防控处置工作指挥部指挥长白加扎西出席会议并作讲话。
白加扎西指出,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全州上下认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央国务院和省委省政府一系列决策部署,高度重视、迅速行动、周密部署、协同作战,以对人民高度负责的态度和最严、最实、最细的工作举措,全面扎实有序有效开展疫情防控处置工作,取得了良好的成绩。
白加扎西强调,当下全国、全省疫情防控已经到了最为关键的时期,虽然我州目前还没有出现疫情,但西宁市和周边地区都相继出现了一些确诊病例,加之正值节后返程高峰,人员流动不断增大,疫情输入风险急剧增高,防控形势十分严峻。各地、各部门要把疫情防控作为当前工作的重中之重,作为当前压倒一切的首要任务,坚决贯彻落实中央和省州党委政府部署要求,牢固树立“一盘棋”思想,听从号令、服从指挥、步调一致、统一行动,集中优势力量,采取更细致、更深入、更扎实的举措,全力推进疫情防控处置工作,全面构筑阻击疫情的人民防线,坚决防止疫情在我州传播扩散,确保全州各族群众的生命安全和身体健康。

白加扎西要求,各级党委政府和部门主要领导要坚守初心和使命,进一步提高政治站位,切实扛起疫情防控处置工作的主体责任,增强警惕意识和危机意识,亲力亲为、靠前指挥,及时发声指导,及时研究对策,坚持以大概率思维应对小概率事件,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以对党和人民高度负责的态度,科学防治、精准施策,在这场疫情全民阻击战中充分展现共产党人的政治本色和责任担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
白加扎西对进一步抓好当前疫情防控处置和统筹推进全州经济社会发展重点工作作出强调部署:一是进一步抓好疫情排查工作。各地各部门要按照省指挥部的工作部署和要求,在前一阶段排查工作基础上,根据疫情防控形势变化和人员流动情况,进一步加大对重点地区、重点部位、重点领域、重点人群的疫情排查力度,持续不间断地对辖区内所有人员实行网格化、地毯式、分类型、全覆盖的动态排查,全面准确实时掌握底数,坚决做到疫情排查不漏一户、不落一人。二是持续强化社会面疫情管控。各地要进一步加大对机场、车站、交通要道的人员管控和疫情监测力度,特别是全州23个疫情检测卡点,要进一步充实人员力量,严格检查登记过往车辆和人员,有效落实疫情防控措施,严防死守、严密防控,坚决防止疫情流入我州。同时,要采取灵活多样的措施,不断强化机关单位、社区、企业、学校、寺院等重点领域的巡查管控,将“班玛经验”、达日网格化管理、久治“十户长”、玛多“六位一体”综合网格化等社会治理模式有机融入到疫情防控工作当中,全力维护社会大局稳定,为疫情防控处置工作创造良好环境。三是切实提高疫情防控处置专业能力。各级医疗卫生机构要充分发挥疫情防控处置主力军作用,全面组织动员,全力投入疫情防控处置各项工作。要积极参考国家和省上的疫情防控处置办法,学习借鉴外地的经验做法,进一步完善我州的疫情防控预案和工作方案,增强方案的针对性、实效性和可操作性。要继续将关口前移,积极组织医护力量深入基层乡村和疫情防控一线,配合各乡镇、社区和道路关卡开展疫情检测排查工作,一旦发现疫情,第一时间采取科学、精准、有效的措施及时进行处置。广大医护人员要切实增强责任意识和担当意识,发扬连续作战精神,坚守岗位、恪尽职守,在疫情防控阻击战中贡献自己的力量,在急难险重任务面前豁得出来、顶得上去。四是统筹推进全州经济社会发展重点工作。各地、各部门要正确认识疫情防控和推进改革发展的关系,牢固树立防疫和发展“一盘棋”思想,坚持“两手抓、两不误”,在全力开展疫情防控处置工作的同时,聚焦年度目标任务,统筹谋划和安排好当前经济社会发展各项重点工作,努力为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官开好局、起好步。切实抓好农牧业生产,在积极做好春季农牧业生产各项常规工作的同时,强力推进以生态农牧业为主的绿色特色产业发展。切实抓好项目投资工作,继续加大项目申报衔接和前期工作力度,做好各类项目工程开复工准备,争取实现一季项目投资“开门红”。切实抓好脱贫攻坚工作,严格落实“四个不摘”要求,强化攻坚责任、落实攻坚措施,积极做好迎接国家和第三方评估机构检查验收工作。切实抓好社会事业发展,按照省上相关规定要求,从现在起,严格落实中小学校、幼儿园开学前的学生排查登记、体温测量、隔离留验等疫情防控措施,积极做好开学前的各项准备工作,为全面顺利开课创造条件。