首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

白加扎西、汪琦深入甘德、达日县查看雪灾情况 督导检查今冬明春城乡居民生产生活保障工作
来源:    时间:2019年12月23日    
 

    

    12月19日,州委副书记、州长白加扎西,州委副书记汪琦带领州政府秘书长李汉江,州委统战部、州民政、农牧科技、应急管理、生态环境、扶贫开发部门负责人,深入甘德、达日县部分乡镇实地查看近期降雪和雪灾情况,对今冬明春城乡居民生产生活保障工作开展情况进行督导检查,并走访慰问困难牧户。

    进入11月下旬以来,果洛地区连续出现降雪降温天气,降雪面积较广、降雪量较大、积雪时间较长,造成局部地区中度雪灾

    白加扎西、汪琦一行先后来到甘德县青珍乡休麻村、柯曲镇巴德村、达日县吉迈镇跨热村,走访慰问部分困难群众,详细查看越冬口粮、燃料及牲畜饲草料等物资储备和县乡村抗灾保畜工作开展情况,关切询问牧民群众在生产生活方面存在的困难和问题,并向在场的州县相关部门和乡镇干部了解其他地区雪情和抗灾保畜物资调运储备、道路保通、应急救援队伍建设、相关机械设备准备等情况,和大家一起分析研究降雪形势和抗灾保畜工作。

    白加扎西指出,县乡党委政府、相关部门和基层组织高度重视今冬明春防灾抗灾保畜和城乡居民生产生活保障工作,将其作为当前一项重大政治任务和民生工程摆上议事日程,按照州委州政府相关会议部署和州政府督查督办要求,超前谋划、周密部署,工作责任压得实,准备工作抓得紧,为全方位扎实做好抗灾保畜和群众生活保障工作打下了坚实基础。

白加扎西要求,各级党委政府、州县相关部门要牢固树立“防大灾、抗大灾”意识,带着对人民群众的深厚感情,用更大的精力、更科学的方法、更有力的举措,打好抗灾保畜硬仗,全力保障群众生命财产安全,维护社会大局稳定。一是强化干部群众思想引导。继续保持工作的连续性、稳定性,进一步引导广大干部群众思想再统一,精力再集中,行动再务实,进一步组织强有力的工作队伍,深入重点乡镇和村社了解掌握第一手情况,及时帮助牧民群众做好今冬明春各项防灾抗灾工作,牢牢把握工作主动权,确保人畜安全,坚决防止出现大面积雪灾。同时,各级党委政府要认真开展好“两节”走访慰问困难群众,把党和政府的关心温暖送到千家万户。二是加强牲畜转场和走圈放牧管理。继续加大牲畜棚圈和饲草料储备设施的建设和修缮力度,同时及时掌握转场牧民的居住、牲畜数量、放牧等细节情况,引导牧民合理安排放牧时间和放牧草场,确保天然草场利用和牲畜补饲、畜牧分群合理有序有效。三是继续加大饲草料调运和储备力度。在完成省州饲草料调运储备计划指标的同时,按照抵御中度以上雪灾的需求,千方百计加大资金筹措力度,力争饲草料储备达到既定目标严防出现牲畜饲草料短缺等情况。是进一步完善应急预案。有计划地开展群众参与度高、应急联动性强、防抗效果明显的应急预案演练,确保灾害发生后能第一时间做出反应,开展救灾救助工作。特别要建立健全道路保通应急预案,充实救援力量,调动机械设备,切实做好重点乡镇和村社道路积雪清除工作,保障道路通行畅通。同时,建立健全医疗救助应急预案,组织医疗工作队伍,补充完善乡村卫生机构药品储备,为方便群众看病就医,预防和减少疾病发生提供保障。五是全力做好安全生产工作。进一步明确工作任务,狠抓责任制落实,及时排查和消除道路交通运输、消防、草原防火等各类安全隐患,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落到实处。六是加强社会治安综合管理。以深入推进扫黑除恶专项斗争为主线,深入开展“打击整治枪爆违法犯罪”“打击盗抢机动车犯罪”“打击黄赌毒”等专项行动,认真开展企业账款和农民工工资清欠工作,从源头上排除、化解、处置各类矛盾,全力维护社会大局稳定。七是加强信息渠道建设。加强对天气情况的监测预警和预报,进一步提高预报频度和精度,及时发布气象信息,及时为党委、政府提供科学决策的理论依据,加强应急信息渠道建设,完善信息报送机制,及时将信息向应急部门汇总,确保自然灾害信息渠道畅通和传递准确。

白加扎西还就做好中央脱贫攻坚巡视问题整改“回头看”、省际间交叉考核、脱贫攻坚成效第三方评估等迎检工作提出要求,强调要提高政治站位,对标省委省政府和州委州政府脱贫攻坚工作的具体安排部署,对标各项工作目标任务,对标省州专项督查考核反馈意见,抓紧抓好各项问题整改工作,特别是针对控辍保学工作中存在的入寺青少年劝返入学等突出问题要做好做到位,坚决防止出现“反弹”,确保迎检工作在每个层面、每个环节都做到充分准备、万无一失。同时,要求各地区、各部门按照“四个奔着去”大抓落实和“收好官、开好局”专项活动要求,全面认真做好岁末年初总结和目标责任考核工作,谋划好明年发展思路和重点工作,力争在新的起点上取得更大成绩。