首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开2019年度禁毒工作联席会议
来源:    时间:2019年12月06日    
 

    12月3日,果洛州召开2019年度禁毒工作联席会议。总结今年禁毒工作情况,传达学习习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,分析研究全州禁毒工作形势,安排部署当前和今后一段时期禁毒工作。

州政府副州长、禁毒委主任、公安局长安胜年出席会议并讲话。州委政法委副书记、禁毒委副主任索南却旦,州公安局副局长、禁毒委副主任、禁毒办主任华本加及州禁毒委各成员单位负责同志参加了会议。会议以视频形式开至县级。州政府副秘书长毛明燕主持会议。

会上,传达学习了习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和全国禁毒工作电视电话会议精神;通报了2019年全州禁毒工作开展情况;州教育局、州司法司和玛沁县、久治县禁毒委主要负责同志作了发言。

会议指出,党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记多次听取禁毒工作汇报、作出重要指示,为我们切实做好新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各地各部门要深刻认识治理毒品问题的长期性、艰巨性、复杂性,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,坚持党对禁毒工作的全面领导,牢牢把握稳中求进工作总基调,充分发挥政治优势和制度优势,推动形成党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、公众参与的禁毒工作格局,全面落实“六全”毒品治理体系,深入推进“两打两控”专项行动,奋力开创新时代禁毒工作新局面。

会议要求,各地、各部门要把禁毒工作作为重大政治任务来抓,严格落实禁毒工作领导责任制,做到持之以恒、常抓不懈。一要落实禁毒工作领导责任制。要加强对禁毒工作的组织领导,强化部门协同共治,健全完善督导检查、考核评估、问效问责制度。要将禁毒工作纳入本部门、本系统工作规划,按照职责分工,狠抓工作落实。要严格按照省委组织部安排,对党政领导、公职人员、临聘人员、军队武警开展尿检筛查,做到全覆盖、无遗漏。二要强化打击整治措施。要主动出击,延伸打击到州外,查缉在通道,御毒于境外,严防输入性风险。要认真摸排梳理涉毒线索,掌握涉毒人员活动规律,积极运用大数据、大情报搜集线索、分析研判,力争破获一批涉毒案件,收戒一批吸毒人员。要加强与毗邻地区警方联系,加大对跨区域贩毒的打击力度,强化输入性风险防控。三要严格管控涉毒重点人员。要加快社区戒毒康复工作站建设进度,加大吸毒人员动态管控力度,落实各项禁毒措施。要对现有社区戒毒康复人员进行全面清理,逐人见面谈话、风险评估,逐人分类管控、综合干预。对涉毒经历深、风险指数高、自控能力差的人员,落实专人负责,采取坚决措施,切实看死盯牢,严防失控脱管。四要严格管控易制毒物品。要加大易制毒化学品管理工作力度,杜绝易制毒化学品流入非法渠道。药监、卫生等部门要强化对经销、使用精神药品、麻醉药品的企业和卫生医疗机构的监督管理,防止麻醉药品、精神药品流入社会。文化、工商等部门要加强娱乐服务场所监督检查,综合施策,集中整治,挤压涉毒空间,净化社会环境。五要全面加强禁毒宣传教育。要大力加强宣传教育,扩大宣传覆盖面,增强宣传影响力,推动禁毒宣传教育的社会化、常态化。要不断创新宣传模式,努力增强禁毒宣传教育的针对性和实效性,重点针对青少年等群体,积极创新“互联网+禁毒宣传教育”模式,大力倡导健康人生、绿色无毒理念,提高全民防毒识毒拒毒能力。六要全面加强禁毒工作保障。要将禁毒经费列入财政预算,并予以重点保障,积极推进禁毒管理创新。要加强禁毒专业队伍建设,尽快成立禁毒(缉毒)大队,配备专业人员,加强装备保障,不断夯实禁毒基层基础工作,推动禁毒工作可持续发展。

会议强调,禁毒工作,功在当代、利在千秋。做好禁毒工作,事关社会稳定,事关人民幸福,事关民族未来。全州各地、各部门要进一步扛起责任、落实任务,坚决铲除雪域果洛涉毒隐患,坚决御毒于境外,坚决捍卫雪域净土,为创建无毒州、无毒县、无毒乡、无毒村社、无毒单位努力奋斗。