首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州以“九抓九促”推动脱贫攻坚纵深发展
来源:    时间:2019年12月04日    
 

近年来,果洛州坚决贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚不获全胜,绝不收兵的重大要求,及中央和省委省政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,充分认识脱贫攻坚越往后任务越重、困难越多这一重大论断,不断提高政治站位,进一步树牢四个意识,不断增强四个自信,坚决做到两个维护,始终把推进脱贫攻坚作为贯彻落实党中央、国务院重要决策部署的一项重大政治任务、作为改善民生福祉和全面建成小康的大事要事,作为贯彻落实习近平总书记四个扎扎实实重大要求和省委省政府五四战略”“一优两高战略部署的有效举措来推进,以九抓九促有力推动脱贫攻坚取得实效,凸显了诸多特色亮点,为坚决打赢打好脱贫攻坚战、奋力谱写伟大复兴中国梦果洛篇章的崭新篇章奠定了扎实基础。

一是抓生态保护,促脱贫攻坚。深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述,特别是在十三届全国人大二次会议内蒙古、甘肃代表团审议讲话和重庆考察调研重要讲话精神,及省委一优两高战略纳入各级党委(党组)、领导小组会议,进一步提高政治站位,正确认识和对待生态保护与扶贫开发相辅相成共同发展的关系,切实树牢了生态保护优先理念,做好贫困地区的生态环境保护工作也是扶贫的理念成为各级干部的思想共识和具体行动,自觉做环境保护的明白人、绿色发展的践行人、做绿水青山的守护人。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,始终把保护生态作为群众增收致富的重要手段和途径,注重挖掘生态潜力和绿色价值,大力发展生态农牧业、特色资源开发、民族手工业、商贸住宿服务、光伏扶贫、旅游等产业,带动74个贫困村和其他村,1389847262名贫困人口稳定脱贫增收,建档立卡搬迁户年户均增收2986元,人均增收878元,增幅达79%。认真落实三江源生态保护补偿机制,安排贫困户从事生态管护公益岗位,实行绩效考核,促进群众增收。三年间,安排生态管护员6023个,人均年收入21600元,其中,建档立卡贫困户3180人;安排林地管护员5272个,年人均收入10000元的4044人、24000元的1228人。其中,建档立卡贫困户4672人。

二是抓产业发展,促脱贫攻坚。十三五以来,立足自身优势资源,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以产业扶贫为根本,以增加农牧民收入为主要目标,以发展生态畜牧业为主攻方向,着力夯实畜牧业基础,初步实现了畜牧业规模化、生态化发展。出台《关于加快推进果洛州生态农牧业发展的实施意见》等指导性文件,紧盯目标任务,细化工作措施,大力发展以草定畜的草地生态畜牧业,着力推广科学养畜和科学管理,围绕畜牧业产业加强基础设施、草场恢复、队伍管理和生产基地建设,通过畜牧业专业合作社+畜产品加工龙头企业带动,提高了畜产品经营化水平,实现了草畜平衡,生态畜牧业助推脱贫攻坚取得了显著成效。

三是抓民族团结,促脱贫攻坚。始终把习近平总书记提出的像珍视自己的生命一样珍视民族团结重大要求,贯穿到创建民族团结进步示范州始终,以脱贫攻坚为主线,以民族团结进步示范州创建为抓手,以抓学习、求团结、树典型、思稳定、促发展为主题,按照建设小康同步、公共服务同质、民族团结同心、社会和谐同创的思路,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,两个共同”“三个离不开团结稳定是福,分裂动乱是祸理念更加深入人心。同时,全力打造经济健康发展、生态发展共赢、携手共建小康、人民幸福安康、安定有序和谐、密切联系群众、边界长治久安和共建共创共享等八个方面的民族团结进步示范州,极大改善了藏区群众的生产生活条件,各族群众充分感受到了社会主义大家庭的温暖,幸福感安全感获得感空前提升,对党的领袖、党的政策感恩度100%,听党话、感党恩、跟党走的信心和决心更加坚定,贫困是耻辱、致富旺民族的思想意识树立,变被动脱贫为主动脱贫,自身脱贫动力不断被激发,形成了相互促进、相互扶持、携手奔小康的良好氛围。

四是抓扶贫项目,促脱贫攻坚。投资18975万元,玛沁、甘德、达日、班玛、久治563个贫困村,在玛沁县大武乡格多村联建29.1兆瓦村级光伏扶贫项目,覆盖建档立卡贫困户4231户。于626日高质量完成项目建设任务并投入运行,至此,全省规模最大的集中联建村级扶贫光伏电站建成并网,预计年发电量可达4千万千瓦时,创造发电收益超过2000万元,能够为所属563个贫困村、4231户建档立卡贫困户带来更多的创业机会、就业岗位和稳定的扶贫兜底资金收入,贫困群众增收致富又有了新的依托。

五是抓易地搬迁,促脱贫攻坚。十三五以来,坚持以扶贫对象、目标、内容、方式、考评、保障六个精准要求为统揽,立足州情实际,积极整合各类涉农资金,共同用于安置区基础设施、公共服务、产业开发等项目建设,瞄准居住在环境恶劣、生态脆弱、不具备基本生产和发展条件区域需搬迁的贫困人口,先后投资17.5亿元对8550户、32261人实施搬迁。积极探索服务方式,强化公共服务设施建设,投资6600万元,按照一室多能、综合利用的原则,在50户以上的33个集中安置点建设八大功能为一体的综合服务中心。特别是,在贫困群众住房资金、建设进度、工程质量、设施配备等方面精心谋划、全力投入,高质量、高水准打造了玛沁县久美家园、甘德县德尔文小区、班玛县采青小区等一批精品小区,让搬迁群众住得安心、住得放心,实现了搬得出、稳得住、能发展、可致富目标,得到了国务院副总理胡春华和省委省政府的一致认可。

六是抓市场搭建,促脱贫攻坚。采取多种手段搭建产销平台,打通销售渠道,推动特色产品融入省内外市场。在2019年上海对口帮扶地区特色商品展销会上强力推介青海源羚、果洛金粿、班玛藏雪茶、青海五三六九等企业产品,玛沁县有机蕨麻、甘德和久治县牦牛肉、班玛藏雪茶、玛多藏羊、达日藏香等品牌不断叫响,果洛特色产品的知晓率和美誉度不断提升;在第二届青洽谈展出曲拉点心、牦牛酸奶、野生菌类等原生态粗加工农畜产品以及生物有机肥、风味即食牦牛肉、牦牛鲜奶唇膏、美肤皂等精深加工的文化创意产品,签约项目28个,签约金额达14.25亿元,项目涵盖农牧业产业化、文化旅游、电子信息、现代物流等八大类;举办第七届玛域格萨尔文化旅游节特色产品展销会,组织103家扶贫龙头企业、专业合作社、个体工商户等企业集中展销全州肉乳制品、民族手工艺品等产品达150余种,拓宽了招商引资、经贸合作推介渠道,促进了与省内外的深度交流合作,群众增收致富渠道进一步拓宽。

七是抓精神文明,促脱贫攻坚。针对全州贫困面大、贫困人口多、贫困程度深和因丧致贫问题突出的实际,全面贯彻中央和省州扶贫工作会议精神,把除陋习树新风宣传教育与精神脱贫结合起来,大力开展精神脱贫,倡导基层移风易俗,党员干部率先垂范、做好表率,加大对操办婚丧嫁娶活动的纪律约束,建立完善党员干部操办婚丧事宜报告制度,制定完善符合乡村实际的《乡规民约》,通过广泛深入的宣传引导,群众在婚丧嫁娶中盲目攀比思想逐步减少,树立了良好的村风家风,脱贫致富的愿望更加强烈。同时,积极引导宗教与社会主义社会相适应,印发《关于规范和减少信教群众宗教支出的指导意见》,倡议全州寺院和僧人切实减轻信教群众宗教负担,以实际行动积极参与精准扶贫工作。如:甘德县佛协积极响应党委政府号召,将诵经费用标准化,在全县各寺院开展以寺养寺,减轻信教群众宗教负担签字活动;玛多县佛协与各寺院僧尼签订《寺院僧尼减轻信教群众宗教负担承诺书》;玛沁县将减轻信教群众宗教负担与整治戒杀生、乱放生工作相结合,在僧俗群众中深入开展了要死守传统观念、还是要脱贫致富思想讨论。全州各寺院和广大僧尼积极为周边信教群众办好事解难事,主动帮助弱势群体解决生产生活方面存在的困难和问题,减轻了信教群众负担,有力助推了脱贫攻坚。

八是抓基层治理,促脱贫攻坚。深化群众思想教育引导,积极组建红旗宣讲团、马背宣讲队,推动爱国、感恩、团结、法治教育常态化,农牧区家家户户主动张贴领袖画像,各族群众和睦相处,一心一意谋发展,在全社会形成了反对分裂渗透、维护社会稳定,坚定不移听党话、跟党走的思想共识和行动自觉。各县结合自身实际,以三基建设为依托,探索创新,稳步推进,玛多县的六位一体、玛沁县的十化党建、达日县的基层网格化、久治县的十户长、班玛县的联合党支部等新模式在基层社会治理工作中发挥了较好的作用。以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,全面推进社会专项治理,加强矛盾纠纷排查化解、非法组织清理整顿,集中整治黑恶宗族势力,着力健全长效工作机制,社会治安明显好转。通过成立跨区域联合党工委、健全联席协调机制等方式,妥善调解交界区草山地界等争议问题,共吃团结饭、同栽团结树,建立了边界地区社会安定新秩序,群众安居乐业,为全面打赢脱贫攻坚战营造了安定和谐的社会环境。

九是抓能力提升,促脱贫攻坚。全面贯彻落实习近平总书记2018年成都座谈会重要讲话精神,以四学两考为依托,采取党委党组中心组集中学、讲师培训指导学、组织观摩学、向先进典型学四种形式学习精准扶贫政策,并以学习测试、目标考核两种方式检验学习成果,取得了较好的成效,扶贫干部综合能力明显提升,为全面完成脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改任务、实现全州脱贫攻坚绝对贫困清零目标、高质量打赢脱贫攻坚战提供了保障。邀请扶贫系统和州县党校政治素质高,业务能力强,工作经验丰富,能担任扶贫政策讲解的干部和教师共20人,对全州驻村第一书记、驻村干部、州县扶贫开发领导小组组长、副组长和领导小组成员以及行业部门主要负责人、扶贫专干,分批次进行了扶贫政策培训。组织600多人次参加北京、上海、成都等全国性的培训和州县两级党校培训。制定《果洛州脱贫攻坚政策学习考核办法》,把学习成效纳入各级扶贫干部闭卷测试和州级年度目标考核范围,对州县乡三级扶贫干部进行最严格的考核,做到了学习导向明晰、目标明确,学习成效与实际工作有效衔接,逐步建立了集中培训学习、闭卷考核测试、年终目标考核、传导扶贫政策压力的机制,全面推动了脱贫攻坚工作。