首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

张文庆副州长赴玛多、玛沁县开展今冬明春城乡居民生产生活保障及重点工作督导调研
来源:    时间:2019年11月13日    
 

    为扎实推进不忘初心,牢记使命主题教育,全面推进省委省政府和州委州政府各项重大决策部署、重点工作任务落实,根据州委州政府统一安排,近期,州政府副州长张文庆在州政府副秘书长、办公室副主任毛明燕的陪同下,带领州发改、住建、统计、行政事务监督管理局等部门同志,深入玛多县、玛沁县开展今冬明春城乡居民生产生活保障及重点工作督导调研。

调研期间,调研督导组一行通过检查资料、实地查看、召开座谈会、个别谈话等形式,详细了解保障物资储备、项目建设投资、放管服、全域无垃圾、乡村振兴、脱贫攻坚等9项重点工作推进情况进行了督导调研。

张文庆指出,自1012日召开全州今冬明春城乡居民生产生活保障工作视频会议后,两县党政领导高度重视,科学谋划,合理安排,工作推进扎实有效。县委、县政府及各相关部门要紧密结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立抗大灾、防大灾思想,增强防范重大风险意识,将防灾抗灾保畜和群众安全越冬作为一项重大民生工程,层层压实责任,综合分析研判,制定切实可行的应急预案和工作方案,进一步提高科学应对雪灾能力,为全力做好今冬明春防灾保畜工作赢得主动权,最大限度减少人民群众生命财产损失。强化组织领导,层层压实责任,确保全州今冬明春城乡居民生产生活保障工作有序开展。

针对在调研中发现的部分项目推进缓慢、部分项目未开工建设、资料审批不完善等问题。张文庆要求,一要积极做好项目前期谋划,吃透政策、项目投向及十三五”“十四五规划和地区城镇总规的要求,提前衔接一批亟需建设的项目。二要强化项目督导,加大项目资料档案管理工作。三要搭建金融机构与重大项目实施主体的对接平台,建立政府投资+金融资本政府投资+民间资本等多种融资机制,引进更多的社会投资项目落地建设。

针对城镇建设规划工作尚未完善,棚户区改造、危旧房改造、美丽乡村工程建设进度滞后,厕所革命全域无垃圾工作落实不到位等问题。张文庆要求,一要科学规范做好规划各项工作。扎实完成空间规划和报批工作,严肃规划执行、执法,充分发挥规划的指导性和引领性。同时,加快各专项规划的编制工作,发挥规划在新型城镇化建设中的基础性作用。二要进一步加大农牧民危旧房改造的督查力度,确保督查工作贯穿于全过程,完善问责制度,再次明确各部门和相关人员责任,按照任务时间节点,实现全程督查、全程问责,保质保量的完成农牧民危旧房改造清零任务。三要认清形势、下定决心、坚定信心,加快推进年度棚户区改造项目工作力度,全力以赴把棚改工作抓实抓好。四要以完善农牧区基础设施和公共服务设施建设为重点,进一步加快村庄道路、人畜饮水、电网改造及教育、医疗、养老服务、电商平台等项目建设,大力开展环境综合整治,推进村庄美化亮化绿色工作,确保高原美丽乡村建设任务全面完成。五要严格按照州委、州政府下发工作方案和主要领导批示要求,切实增强推进全域无垃圾厕所革命、人居环境整治等工作的决心和信心,以扎实过硬的工作作风,全力打好这场攻坚战、整体战、持久战,层层动员,全民参与,运用媒体广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围,想方设法调动群众的积极性,发挥群众的主体作用,形成群管群治、自治共享的良好工作格局。

在调研放管服改革工作中张文庆指出,继续深化行政审批制度改革,强力推进投资项目审批和商事制度改革,大力推进互联网+政务服务,确保年底前州县两级政务服务事项实现网上可办率不低于70%,深入推进工程建设项目审批制度改革,力争将工程建设项目审批时间压减至120个工作日以内。持续加快社会主体信用体系建设,不断优化政务服务。