首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

白加扎西与国网青海省电力公司副总经理郭顺宁一行工作组就国家电网公司和国网青海省电力公司助推 玛多县脱贫攻坚巩固工作进行座谈
来源:    时间:2019年10月19日    
 


10月14日,州委副书记、州长白加扎西与国网青海电力公司党委委员、副总经理郭顺宁一行工作组在玛多县就国家电网公司和国网青海省电力公司助推玛多县脱贫攻坚巩固工作召开座谈会。州政府副秘书长、办公室副主任马向明,州扶贫开发局、州发改委和果洛供电公司及玛多县在家的副县级以上领导干部,县直各机关相关单位负责同志参加座谈会。玛多县委书记何海燕主持会议。

座谈会上,玛多县委县政府就国家电网公司定点帮扶玛多县以来开展的扶贫帮扶各项工作和下一步需求方面作了汇报。国网青海电力公司与玛多县政府举行了国网阳光扶贫格尔木光伏电站移交仪式,并签订了运维确认书。

郭顺宁代表国家电网公司和国网青海省电力公司进行了讲话。他指出,开展国家电网对口扶贫玛多脱贫工作是一项重大而光荣的政治任务,体现了党中央、国务院和省委、省政府对国家电网公司、国网青海省电力公司的信任和重托。按照“国网所能、玛多所需”的原则,认真开展对口帮扶工作,紧密结合玛多县脱贫攻坚工作实际需求,围绕精准帮扶,在电网延伸改造、清洁取暖工程、光伏扶贫、教育和健康扶贫等方面加大了帮扶力度,充分发挥了电网电力在推动玛多乃至全州经济社会发展的带动作用,助推了玛多县脱贫摘帽顺利通过验收。下一步,国网青海电力公司在国家电网公司的领导下,将会一如既往地围绕巩固玛多县脱贫成果和全州实现脱贫任务,重点在农村电网延伸改造和推进清洁能源供暖等方面加大力度,在项目的争取落实上多下功夫,为果洛经济社会发展做出贡献。


白加扎西指出,自国家电网公司、国网青海省电力公司对口扶贫玛多以来,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,以高度的政治责任感和使命感,认真履行中央企业参与藏区脱贫攻坚政治责任,不断加大对玛多县乃至全州精准扶贫工作和电网建设力度,投入了大量资金,先后实施了以光伏电站、清洁供暖、产业发展、教育医疗能力提升等为主的扶贫工作,为玛多县整体脱贫摘帽做出了突出的贡献,成为果洛州对口帮扶的中央企业中重视程度最高、投入资金最多、帮扶成效最好的企业之一,同时为进一步加快推进果洛州经济社会发展做了大量基础性工作。国家电网公司和国网青海省电力公司以高度的政治责任感,想方设法助推果洛发展,近几年投入大量的资金和人力物力,在果洛实施大电网联网和农村电网升级改造以及对未通电地区电网延伸覆盖等诸多方面做了大量工作,大电网覆盖和农村电网提升改造成效显著、电力供应能力明显提高,老百姓的生产生活发生质的变化,2020年上半年全州44个乡镇将全面实现电网全覆盖,为地方经济社会发展做出了历史性重要贡献。

白加扎西代表州委州政府和全州各族干部群众向国家电网公司、国网青海省电力公司表达了诚挚的谢意。并围绕果洛经济社会发展实际向国家电网公司和国网青海电力公司提出了下一步工作建议和要求。一是希望继续加大我州电网延伸、农网升级改造等方面的支持和投资力度,为我州全面实施乡村振兴、产业发展、民生改善提供有力保障。特别是对未通电的53个村和部分寺院的通电方面,编制项目计划,作为深度贫困地区通电任务,纳入重要议事日程,明确时间表,用一至两年的时间,争取实现果洛州村村电网全覆盖。二是在实施清洁能源取暖工程方面,根据果洛生态保护任务重,城乡居民冬季取暖比较困难的实际,建议国家电网公司和国网青海省电力公司将果洛州的乡镇、学校、基层牧民集中居住点和寺院为重点,采用节能技术,执行优惠电价的方法,实施清洁能源取暖工程。三是建议国家电网公司,利用国网系统职工人数多,消费劳动力强的优势,将果洛有机畜产品销售作为扶贫消费的任务,通过国家电网公司、国网青海省电力公司的电商平台帮助果洛州高价销售有机畜产品,以增加贫困牧民的收入。四是建议国网青海省电力公司,充分利用就业容量大的优势,将有计划地吸收果洛州大中专生稳定就业。