首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开全州安全生产工作会议
来源:    时间:2019年09月05日    
 


92日,州政府组织召开全州安全生产工作会议,对全州1-8月份安全生产工作进行了全面总结,分析了当前安全生产工作所面临的形势和问题,对下一阶段安全生产工作进行了再动员、再安排、再部署。州政府副州长韩海宏出席会议并讲话,州政府副秘书长韩建峰,各县政府分管领导和应急管理部门的负责人,州安委会成员单位负责人和相关企业负责人参加会议。会上,久治县、玛多县、州交通运输局、威斯特铜业有限责任公司结合应急管理和安全生产工作进行会议发言。

会议指出,今年是新中国成立70周年、青海解放70周年、果洛建政65周年,安全生产责任重大,意义深远。从通报的数据来看,我州的安全生产形势不容乐观。要提高政治站位,认清面临形势,始终把安全生产工作记在心上,扛在肩上,抓在手上。各县、各部门、各单位、各企业一定要把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、州委州政府对安全生产的决策部署上来,充分认清安全生产形势的严峻性、复杂性、艰巨性,时刻绷紧安全这根弦,始终把保障人民群众生命财产安全放在首要位置,不断增强做好安全生产工作的责任感使命感,坚决守住安全红线底线,从思想上、行动上、政治要求上把安全生产工作记在心上,扛在肩上,抓在手上,尤其把“防风险、保安全、迎大庆”各项工作措施落到实处,确保全州社会大局和谐稳定,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,要坚持问题导向,把握特点规律,全面防范化解重大安全风险隐患。当前我州安全生产基础还比较薄弱,稍一松懈,就可能出现反弹,绝不能掉以轻心,更不能产生厌倦情绪,必须时刻保持高度警觉,做到“未雨绸缪、防范未然”。各地区、各部门和单位要坚持问题导向,针对当前安全生产的特点规律,进一步强化“居安更要思危”的意识,深入分析研判本地区、本行业、本单位各类安全风险隐患,及时组织研究解决重大问题,紧盯工作短板和薄弱环节,从严从实从细抓好安全防范措施落实。

会议要求,要突出工作重点,全面落实责任,统筹推进各项重点任务落实。一是要强化保民平安的职责使命。要正确处理安全和发展的关系,本着对人民高度负责的态度,始终保持安全发展的政治定力不动摇、抓安全的决心劲头不放松,要做到防在前、想在前、做在前,绝对不要高风险的增长。二是要全面落实安全生产责任。要进一步夯实地方党委政府领导责任、行业部门监管责任和企业主体责任,凝心聚力,合力攻坚,推动各项重点任务落实落地。三是要深化重点行业领域专项整治。要聚焦“防风险、保安全、迎大庆”这一总要求,突出重点时段、重点地区、重点领域、重点单位,扎实开展安全生产大检查,全面排查治理事故隐患,建立问题隐患整改责任清单,加大督查督办力度,形成隐患整改闭环管理机制。四是要强化危化品、化工和非煤矿山领域的安全监管。深刻汲取化工领域发生的一些事故教训,突出抓好危险化学品安全综合治理、“四项制度”落实、危险化学品在线监测预警系统建设等工作,有效防范化解危险化学品重大安全风险。