首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

韩海宏赴西宁果洛中学检查指导开学筹备工作
来源:    时间:2019年08月13日    
 


812日下午,州政府副州长韩海宏在州教育局副局长仁青多杰陪同下赴西宁果洛中学检查指导秋季开学筹备保障工作。期间,实地查看了教室、宿舍、食堂、实验室、功能室等学生们的学习生活环境,询问了学校教师到岗、教学设备安装、开学典礼准备、后勤服务保障等情况;听取了校领导班子的工作情况汇报,详细了解了学校目前存在的困难和问题。韩海宏从领导班子高度负责、工作推进有序有力、招生工作阳光透明、教工团队意气奋发等几个方面充分肯定了学校领导班子和全体教职员工这段时间的工作,并就有关问题进行分析研究,提出了六项具体工作要求。


韩海宏指出,西宁果洛中学是一所“高颜值”的学校,凝结着上海市委市政府和青海省委省政府对果洛民族教育事业的关怀之情,体现了州委州政府对发展民族教育事业的信心和决心,承载着上海市教委、青海省教育厅和全州广大干部群众的期望和重托,要严格按照州委州政府“高标准建设、高质量办学,努力打造成州内示范引领、省内走在前列的一流学校”的定位和州委州政府提出的“七个最好”的要求,开好局、起好步,将这所高颜值、高标准、高规格的学校展现给青海人民。

一是要组织好体检和军训。孩子们考入西宁果洛中学不容易,对于体检有问题的学生,学校要认真研究,妥善处理,尽量保证孩子们有学上。军训可以提高学生们的政治觉悟,增强爱国热情,培育艰苦奋斗的精神和严格的组织纪律性,要做好沟通交流,提前预判军训过程中出现的困难和问题,做好训练、管理、服务等工作,为开好局打下基础。

二是要谋划好开学典礼。开学典礼是展现学校师生精神面貌的一次重要机会,一定要精心设计,仔细琢磨,注重细节,要本着“朴素而不失隆重,节俭而不失热烈”的原则,在认真谋划的基础上,充分征求上海市教委和大同教育集团的意见,确保开学典礼顺利进行。

三是要规划好发展思路。要与上海大同教育集团紧密对接,结合民族教育实际,研究制定学校近期目标和长远发展规划,包括学校教育教学、后勤管理、软件提升规划等,将民族教育与现代化教育有机融合,做到名校和名师相统一。

四是要制定好培训计划。学校要认真研究制定教师分期分批赴上海跟岗培训工作计划,学习上海先进的教育理念和教学方法;同时要履行好果洛教师培训基地这一职能,安排好上海教师组团帮扶工作,培训好果洛的教师。此外,要身在西宁,心怀果洛,定期不定期的选派教师到果洛开展短期支教,了解果洛教育现状,更好地服务果洛教育事业发展。

五是要关怀好每位学生。考上西宁果洛中学,是孩子们人生一个新的起点,但要适应一个完全不同的学习生活环境,家长和孩子们心里有担忧。因此,要注重人文关怀,从心理上、感情上让孩子们知道学校在无时无刻关心着他们,老师在方方面面关怀着他们,让他们正真找到家的感觉,真正爱上这所学校,从感情上认同学校,进而认同党和政府。

六是要实施好收尾工程。要按照831日开学的要求,加快校外道路、主席台等收尾项目进度,要求项目施工方加班加点,必须在825日前完成所有项目施工。同时,及时清除校园内残留建筑垃圾,做好卫生清洁,以干净整洁的校园环境迎接学生的到来。