首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

2019年果洛教育将向“高质量发展”目标迈进
来源:    时间:2019年05月23日    
 

2018年,果洛教育事业实现了加速发展。其中,落实投资1.68亿元,组织实施了义务教育“改薄”、学前教育、中小学标准化、职业技术学校配套设施建设项目;西宁果洛中学建设竣工,学校管理团队及教师选调工作已完成;民族教育信息化示范工程项目建设有序推进。6县义务教育发展基本均衡工作提前一年通过国家级评估认定,义务教育巩固率提高到95.14%。控辍保学工作成效显著,核减率和劝返率分别达到98.53%97.36%。学前教育和高中教育加快发展,全州学前教育三年毛入园率达到70.12%,高中阶段毛入学率达到75%。职业教育实现新的突破。师资能力和教育教学质量稳步提升。异地办学规模不断扩大。积极落实教育惠民政策,15年免费教育全面推行,各项教育资助力度不断加大,切实减轻了群众负担。

2019年,全州教育将继续以加快推进教育现代化、促进教育公平为落脚点,以提高教学质量为主线,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,牢牢抓住国家实施“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚等有利时机,积极筹措资金,全力推进标准化学校建设,同步提升教育硬软件条件,逐步实现各级各类学校标准化建设全覆盖。

一是继续着力实施“英才工程”,进一步加大异地办学力度,全面完成西宁果洛中学师资团队和运行管理体制建设任务,确保秋季实现招生,并充分发挥西宁果洛中学的带动、示范和辐射作用,助推果洛教育快速发展。二是加大协调力度,年内争取在上海市开办果洛初中、高中班。继续深化巩固上海·果洛“职教联盟”模式,进一步加大上海中职学校招录我州学生规模,并通过“3+2”路径,提高果洛籍学生的学历层次。三是加大衔接力度,争取年内建立上海·果洛“义教联盟”,加大上海对我州义务阶段教育帮扶工作力度。四是全力推进各县义务教育均衡发展“回头看”工作,坚持不懈抓好控辍保学,确保实现清零任务;深入落实教育惠民政策,让所有的农牧民子女都能有学上、上好学。五是加快推进学前教育建设,实施“幼有所育”提升计划,全面提高学前教育普及率,力争到2020年实现学前教育全覆盖,学前三年入园率达到80%以上、学前一年入园率超过90%以上。