首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

韩海宏赴玛多县调研学前教育及控辍保学工作
来源:    时间:2019年05月20日    
 


516日,州政府副州长韩海宏在州教育局局长昂保陪同下,赴玛多县调研学前教育及控辍保学等工作。期间,先后到县民族寄宿制中学、扎陵湖乡藏文寄宿制学校、幼儿园,县中心幼儿园、县民族寄宿制小学分别就学校管理、校园文化、功能室建设、项目建设、办园条件、教师待遇及控辍保学复学学生的入学就读及生活保障等方面作了详细的了解,并对今后工作提出具体要求。


韩海宏指出,玛多县委、县政府高度重视教育发展,坚持将促进教育发展纳入县委政府重要议事议程,常抓不懈。采取切实有效措施,通过整合义务教育资源、优化学校布局等手段,狠抓寄宿制学校建设,提升义务教育办学条件。同时,加强师资队伍建设,积极探索创新学前教育模式,坚持保育与教育相结合,有力推动了全县学前教育健康协调发展。


韩海宏强调,一是要持续抓好德育教育。要深入学习贯彻习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,坚持立德树人根本任务,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。理直气壮的开好思政课,把德育教育贯穿教学工作的全过程,帮助学生扣好人生第一粒扣子、扣好每一粒扣子,把全面发展、德才兼备、知行统一作为培养学生的标准,让学生懂得感恩,树立起正确的世界观、人生观、价值观。二是要持续推动控辍保学。玛多已经解决了“劝得回”和“留得住”的问题,现在关键是“学得好”。要在现有工作成绩的基础上,持续发力,久久为功,重点提升劝返学生的学习水平,因材施教,有针对性地进行学业辅导,经常性鼓励学生,让学生体验学习的乐趣和收获,逐步提升学生学习水平。采取有效措施,加大政府购买服务力度,增强师资力量配备,逐步消除劝返学生大班额问题,为学生创造舒适的学习环境。三是要大力发展学前教育。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,要认真贯彻落实全省学前教育及控辍保学现场推进会精神,进一步完善管理体制,坚持政府统筹、部门主管、分工负责的教育管理体制,继续加大师资和资金投入力度,争取幼儿园新建、改扩建项目,提升师资队伍综合素养,更新教育理念,克服学前教育“小学化”和“保姆化”倾向。四是要切实加强教学管理。教学质量不仅是学校办学水平的体现,更是学校发展的生命线。提高教学质量的关键在于教师队伍,要多组织开展评课、赛讲、公开教学、观摩教学等活动,促进教育教学质量稳步提升。同时,借助上海对口支援政策,通过请进来、送出去等方式,为青年教师搭建成长平台,拓宽培养渠道。要塑造“讲团结、塑合力”“讲进取、创佳绩”的校园氛围,依法治教、严谨治学,努力提高教育教学水平。五是要继续巩固义教均衡。今年9月,国家义教均衡验收组要对我州6县进行复检,要强化查漏补缺和“回头看”工作,巩固均衡成果,尤其是“三个增长”、生均运动场地、功能室的使用等薄弱环节和指标上下功夫,防止指标出现反弹,加强教育资源调配,加快缩小城乡教育差距,推进义务教育由基本均衡向优质均衡升级,从外延均衡向内涵均衡升级。

玛多县政府副县长雅扎西,县教育局局长刘卫国陪同调研。