首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

达日县创新“1376”脱贫攻坚新模式
来源:    时间:2019年05月09日    
 

今年,达日县不断创新脱贫攻坚工作模式,以“1376”新模式全力助推脱贫攻坚工作再提升、基础再夯实、成效再扩大。

1376”脱贫攻坚新模式在“1”个“精准脱贫攻坚作战指挥部”指挥体系下统领全局,采用“全面总攻、全面冲刺和攻克堡垒”3种方式,对脱贫攻坚中的“硬骨头”逐个逐项攻克解决。同时,以乡镇、贫困村为主战场,组建产业发展、基础设施、公共服务、安全住房、兜底保障和健康保障、转移就业、扶志教育、档案整理“7”个攻坚作战小组,通过明确组织领导责任分工,将攻坚任务层层压实到每一级、每个人,让县级领导、乡镇党委政府、村“两委”班子、“第一书记”和驻村干部、行业部门、机关党支部和干部职工等“6”项组织保障责有攸归。

通过细化分解脱贫任务,明确各作战组、乡镇、扶贫驻村工作队、督查组责任,形成可追溯的任务清单,压实工作责任。在脱贫攻坚指挥部领导下,对各乡镇贫困村弱项短板发起全面总攻,对全面冲刺仍无法啃下的“硬骨头”,工作组及时形成“攻克清单”,由指挥部集中力量逐项进行攻克解决。

7个攻坚作战小组月初从县脱贫攻坚指挥部领取任务清单,月末向指挥部汇报工作进展,次月同步开展问题整改工作。通过严格落实县级领导“包保”责任制,压实乡镇党委书记、乡镇长的主体责任,压紧“第一书记”和驻村干部以及村“两委”班子作为主力军和战斗员的责任,严格落实行业部门作为攻坚主力的责任,督促落实机关党支部和干部职工的“双帮”责任,推动达日县脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。