首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州政府廉政工作会议召开 白加扎西出席并讲话
来源:    时间:2019年05月06日    
 


56日,州政府以视频会议形式召开廉政工作会议,学习传达中纪委十九届三次全会、国务院第二次廉政工作会议、省纪委十三届三次全会、省政府第二次廉政工作会议精神以及州纪委十二届四次全会精神。


会上,玛沁县政府、甘德县政府和州卫健委、州扶贫开发局作了发言,州委副书记、州长白加扎西与州政府各副州长、秘书长签订了《2019年度党风廉政建设工作责任书》,随后发表了讲话,讲话在回顾总结2018年政府系统党风廉政建设工作,分析存在的问题和薄弱环节,对2019年抓好党风廉政建设工作提出具体要求


白加扎西指出,2018年,全州政府系统在省委省政府和州委的坚强领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实中央、省委省政府和州委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署,忠诚履职担当,强化正风肃纪,全力推动廉政建设和反腐败工作取得新成效。

白加扎西强调,2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全州政府系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照省纪委全会、省政府第二次廉政工作会议和《政府工作报告》有关党风廉政建设的部署要求,落实党风廉政建设责任制,扎实推进全面从严治党,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,坚决把党中央和省委省政府的各项重大决策部署落到实处,大力营造政府系统干净干事创业的良好氛围。

白加扎西要求,一要全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,持续在学懂弄通做实上下功夫。持之以恒把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入到政府系统各项工作当中,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,全面落实好从严治党战略部署,切实把党的十九大确定的党风廉政建设和反腐败斗争任务逐项抓到位抓到底。依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动知行合一,解决实际问题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,做政治上的明白人。

二要做实做细监督职责,继续在日常监督、长期监督上下功夫。各级政府和部门要切实履行好党风廉政建设主体责任,始终把党风廉政建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持推动发展和反腐倡廉两手抓、两促进,定期听取情况汇报,及时研究解决重大问题,开展经常性的警示教育,做到常部署常考核常落实。州政府班子成员,各县政府、州政府各部门负责同志要认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内和分管部门的党风廉政建设,切实担负起对分管范围内干部的教育管理和监督职责,做到业务工作和廉政建设两不误。全面推进预决算公开,所有使用财政资金的部门都要向社会公开预决算,公开到基本的支出和项目的支出。强化审计监督,加强对财政资金分配、大额采购、招投标、重大财政支出、民生资金等重大事项的审计。

三要深入做好排查调查,继续在整治群众身边腐败和作风问题上下功夫。要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,认真做好中央专项巡视反馈问题整改工作,重点加强对扶贫项目的专项检查,确保项目和资金安全、高效运行,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要认真开展“一卡通”问题专项治理,重点整治私自保管代管、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等行为,处置好群众反映强烈的问题。要认真落实降低社保费率政策,不得增加小微企业实际缴费负担,使企业缴费负担有实质性下降,决不允许挤占挪用社保费,确保职工待遇不受影响。要开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全、征地拆迁等方面侵害群众利益问题,严肃查处基层干部贪污侵占、优亲厚友等行为。要深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

四要主动担当主动作为,继续在转变工作作风上下功夫。深入推进简政放权、放管结合、优化服务,切实做好行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开等政务公开工作,促进体制机制创新,进一步提高政务服务水平和办事效率。全州政府系统各级党员干部要按照中央八项规定实施细则、省委省政府和州委州政府相关规定要求,进一步增强加快发展的责任感、使命感,保持良好精神状态,坚定发展信心不动摇,在其位、谋其政、尽其力、履其责,率先垂范、身先士卒,把肩上的责任担好,把手中的权力用好,要坚持眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究,多出新招、实招、硬招,切实帮助基层群众解决难题、办好实事。