首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州政府与上海市教委就西宁果洛中学开学
筹备及今后援青教育工作进行座谈
来源:    时间:2019年04月11日    
 


近日,上海市教育委员会主任陆靖率领上海市教育代表团赴我省西宁市,实地察看西宁果洛中学建设情况,并参加“沪果援青”教育工作座谈会。州委副书记、州长白加扎西,州委常委、副州长倪斌,副州长韩海宏及州教育部门负责同志就西宁果洛中学开学筹备及今后援青教育工作与陆靖一行进行座谈,并就有关事项达成共识。州委常委、副州长倪斌主持座谈会。

会上,副州长韩海宏介绍了上海市对口支援果洛州教育事业和西宁果洛中学建设及开学准备情况,省教育厅副厅长荆德刚高度肯定上海市在教育援青方面所作的努力和积极贡献,并就下一步援青教育工作提出了建议。上海市教委巡视员蒋红就西宁果洛中学完善功能、提升内涵、提高软实力等方面提出了意见建议。


陆靖表示,上海市委市政府及市教委始终高度重视教育援青工作,西宁果洛中学是由上海援建资金支持建设的学校,也是上海市与果洛州对口帮扶深度合作的一个缩影。上海市教委严格按照“中央要求、当地所需、上海所能”,不折不扣做好各项教育援青工作。他表示,要把西宁果洛中学建设成全省最好的中学,要统一思想,把学校“七个最好”办学理念做扎实,一定要让家长有获得感,让师生有幸福感,要把西宁果洛中学办成品牌,要把品牌做成精品。他指出,要加快推进西宁果洛中学开课前的各项工作。一是要用并联的思维同步推进各项准备工作;二是要针对学校建设中存在的问题,在设计和功能定位上及早做出调整;三是要科学规划、合理定位、分步实施,分年度做好招生计划工作;四是上海市大同中学将积极配合学校建设,在教师培养、网络课件、远程教学等方面提供更多的支持。


白加扎西指出,教育是国家大计,也是最大民生。多年来,上海市委、市政府和市教委对果洛教育事业发展给予了大力支持,此次陆靖主任率领上海市教育代表团专程为推动果洛教育发展和西宁果洛中学开学筹备工作及运营管理进行实地考察调研,手把手指导,对此代表果洛州委、州人大、州政府、州政协和全州各族人民表示感谢。他说,经过三年多的积极努力,西宁果洛中学已进入开课准备阶段,这是青海省委省政府和上海市委市政府高度重视教育、切实关注民生的具体实践,更是上海市以高度的政治责任感和大局意识,不折不扣完成中央的决策部署,特别是将坚决贯彻援青工作重大部署作为维护民族团结进步与社会长治久安、祖国繁荣昌盛的战略高度来进一步提高认识,积极借助援青平台,利用上海市优质教育资源支持西宁果洛中学打造成全省最好的中学进行深入研究,细致指导,对于西宁果洛中学打造成全省最好的中学,乃至促进全州教育事业整体提升将发挥重要作用。

白加扎西强调,要全力实施好今年教育援青项目,加快推进西宁果洛中学硬软件建设的收尾工作。一是按照“教师拎包上讲台、学生拎包住学校”要求,高水平高质量推进学校基础设施建设收尾工作,力争于5月底全面完成学校硬软件建设任务;二是加快推进教师招录和业务培训,以及学校管理团队的培训工作,切实达到业务水平和管理质量一流目标;三是按照将西宁果洛中学打造成全省最好的中学目标,与上海市大同中学共同提出切实可行的发展思路和总体目标,以及科学管理的制度机制,提升管理质量;四是及早着手招生宣传、招录考试等工作,确保秋季如期开学;五是按照既定思路,全力推进2019年上海援建教育项目推进工作,确保发挥项目资金效益。

白加扎西指出,今年是果洛脱贫攻坚的决胜之年,年底前全州要全面实现脱贫,任务艰巨,时间紧迫,希望上海市教委在深入推进上海市各区教育部门与果洛州六县义务教育形成互助帮扶长效机制,加大教师队伍培训力度。同时推进上海果洛中职班“3+2”中高职贯通和“2+3”专升本贯通渠道,以及在上海市开设果洛异地初高中班等方面给予支持力度

上海市政府驻西宁办事处主任、联络组副组长刘瑞群全程陪同。