首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开清理拖欠民营企业中小企业账款工作会议
来源:    时间:2019年04月05日    
 


330,果洛州召开清理拖欠民营企业中小企业账款工作推进会。会议传达了党中央、国务院对清理拖欠账款工作的规定和省委省政府工作要求,通报了全州清理拖欠账款工作进展情况和州政府督查督办情况,各县政府负责同志做了表态性发言。州委常委、州政府常务副州长陶永利出席会议并讲话。

会议指出,清理拖欠民营企业中小企业账款工作是党中央、国务院和省委省政府州委州政府落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力营造民营企业中小企业健康发展有利条件和环境,站在构建社会主义和谐社会全局的高度作出的一项重要部署,事关改革发展稳定大局。


会议要求,各县、各部门要健全工作机制,严肃工作纪律,狠抓责任落实,认真研究解决存在的问题,在清理拖欠工作当中,要强化措施,紧密结合自身工作实际,抓紧安排部署,细化目标任务,明确工作时间表路线图,认真对标工作内容,挂图作战,倒逼进度,特别要合理安排资金,带头优先偿还民营企业中小企业逾期债务。各地各部门要通力协作、密切配合、左右联动、上下连通,切实形成工作合力。一要提高政治站位。各县政府、州政府各相关部门务必认清形势,引起高度重视,严格按照我省、我州清理拖欠民营企业中小企业账款工作的实施方案和属地管理、分级负责,谁监管谁负责的工作总要求,切实提高政治站位,进一步把思想和行动统一到国家和省、州的安排部署上来,充分认识清欠工作的极端重要性,切实增强做好清欠工作的紧迫感、责任感和使命感,确保完成清欠工作任务。二要明确清欠任务。各县各相关部门一定要按照国务院、省政府清欠工作电视电话会议精神和州上相关工作要求,实行一把手负责制,各司其职、各负其责,做到主要领导亲自部署、亲历亲为,分管领导要具体抓、抓具体的一级抓一抓、层层抓落实的良好工作格局。要认真制定清欠方案,做到一个项目制定一套清欠方案、一套清欠班子,明确分工、责任到人;要建立清欠工作台账,做到清理一起销号一起,扎实推进列入优先清理范围的四大类项目的清欠工作。其他账款,年底前务必完成50%的清欠任务和旧账清零新账不增的工作目标。三要找准自身症结。个别县党委政府和部门负责人对清欠工作重要性认识不清,重视不够,工作不主动、不作为,工作浮于表面、流于形式,推进力度不大。研究政策不深不透,对国务院和省、州政府有关清欠工作精神吃的不透、领会不到位,对我州存在的问题把握的不准,导致执行政策有偏差。对工作安排仅仅是打几个电话,发几份文件,没有制定有效的工作措施,甚至有个别单位、个别领导对清欠工作的总体要求、任务进度等都不清楚、不明白,数字统不清楚,方案拿不出来,材料报不上来,造成工作推进严重滞后,工作效率质量与目标要求实际严重脱节。

会议强调,各县、州政府相关部门要坚持边界清晰,突出重点,源头治理,循序渐进原则,采取强有力的措施加以解决。中央已经有要求,有天大的困难,也要想办法解决,能否帮助民营企业度过难关,不仅关系到企业的生存与发展,更关系到经济稳定、居民就业、收入增长,更关系到未来的发展与希望。这也意味着,从现在开始,无论是各县政府还是州政府有关部门都必须厘清思路,想方设法研究解决拖欠民营企业中小企业账款问题。要进一步认清形势,提高认识,进一步加大工作力度,强化责任落实,以改革的精神,破局的勇气,履职担当,主动作为,扎实做好我州民营企业中小企业账款清欠工作,全力支持民营企业中小企业健康发展,为全州经济社会持续健康发展做出积极贡献。

州政府秘书长李汉江,州清理拖欠民营企业中小企业账款成员单位负责同志,各欠款单位负责同志参加了会议。州政府副秘书长马向明主持会议。