您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
张文庆春节前走访慰问困难群众
来源:    时间:2019年01月31日    


近日,州政府副州长张文庆深入玛沁县优云乡开展春节前走访慰问困难群众工作。为贫困户送去了价值6000元的慰问品。每到一户,张文庆仔细询问贫困家庭人口、生产生活等情况,详细了解他们在生产生活中的实际困难,并就五保供养、危旧房改造、环境整治、脱贫攻坚等一系列惠民利民政策向贫困户进行了详细讲解,鼓励他们贫困并不可怕,勤劳才能致富,要对生活充满信心,保持良好心态和生活习惯,在党和政府的关怀下,自强自立,早日摆脱困境。

张文庆还亲切看望了优云乡党委班子成员和部分“村两委”干部,与他们进行深入交流,详细询问全乡发展状况和意见建议,鼓励全乡干部群众凝心聚力、坚定信念、强化措施,全力推动各项目标任务的完成。

张文庆深入格雅寺和优曲、阳桑等贫困村,对基础设施建设进行督导检查,详细了解各村工作进展情况,现场研究解决工作中存在的困难和问题,并对做好各项基础设施建设工作提出了指导性意见。他强调,在高原美丽乡村建设方面。要严格按照村庄规划内容,积极建设基础设施和公共服务设施,围绕提升整体服务功能,加强牧民活动小广场、村庄亮化、给水排水管道实施维修、修建蓄水池等项目建设,并购置健身器材,增加休闲娱乐场所,实施村村通广播电视到户工程,丰富群众业余文化生活。同时,要利用文化墙进行广泛的爱国主义、科普知识宣传,提高村民综合素质,拓宽后续产业发展思路,不断提升村级整体服务功能。在环境综合整治方面。要把改善人居环境作为重中之重,重点关注生活困难、居住条件艰苦的牧民,正确引导他们转变观念,提高认识,自觉支持参与美丽乡村建设。在兴业富民方面。要着眼于生产、生活和生态之间的关系,统筹考虑将大力发展生态移民新村后续产业一并纳入美丽乡村建设当中,充分利用优云乡地理区位优势和政策优势,抓住全州旅游业大发展带来有利机遇,结合精准扶贫工作,积极发展汽修服务、牛羊育肥、民族手工艺制作等增加移民群众收入。在管理创新方面。要积极发动群众,进行宣传教育,引导广大牧民群众开展“村庄是我家,建设靠大家”活动,由党员和村干部带头,广大群众参与到美丽乡村建设中。要重视村级民主法制建设得到有效的保障,提高村民的法律意识,创造良好的民风、村风和安居乐业的社会环境,为推进乡村振兴战略、新时代高原美丽乡村建设而努力。