首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

2018年果洛州文体广电工作稳步发展
来源:    时间:2019年01月30日    
 

2018年,全州文体广电系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信深入贯彻落实四个扎扎实实重大要求、省委省政府五四战略一优两高战略部署,按照州委“169”总体发展思路,以实施文化建设八大工程为抓手紧紧围绕州委州政府中心工作,统筹谋划,狠抓落实,全州文体广电各项重点工作呈现新亮点,取得新成效。

一是加大项目投资和争取力度,不断提高公共服务能力,落实投资9760万元,实施州县全民健身中心、县级电视台和12个乡镇足球场建设等项目,公共文化服务体系进一步完善。

二是格萨尔文化生态保护实验区规划建设有序推进,州格萨尔博物馆展陈、格萨尔狮龙宫殿非遗保护基地建设进展顺利,加大非遗传习基地建设和格萨尔艺人保护,新增非物质文化遗产传习点10个。文化部扶持的千人非遗传承人培训稳步开展,培训学员220余人次。

三是注重文化旅游融合发展,精心举办各类文化旅游节庆活动,加大宣传推介力度,扩大对外交流,积极推动文化走出去,成功举办格萨尔走进上海大世界”——果洛非遗文化和旅游展示周活动、州格萨尔史诗童声合唱团参加了第九届少年儿童合唱节、9家文化企业的80余种手工产品在2018中国(青海)藏毯国际展览会上展示。

四是积极开展全民健身运动。组织89名运动员参加了省第十七届运动会暨第二届全民健身大会,获得24银及10余个单体奖项;开展了民族团结一家亲·同心阔步奔小康”2018年干部职工环城赛等各类体育和文化赛事活动100余场次,参与活动的干部群众累计达到5万余人次。

五是不断加强文化遗产保护。启动果洛州州级第三批非物质文化遗产项目名录申报工作,充实完善项目名录工作并上报第四批省级非遗代表性传承人15名,果洛州有3名获国家级非遗传承人。收集、整理相关格萨尔部本114部,《格萨尔》史诗文化保护不断加强。

六是扎实推进全州广播电视各项工作,2018年广播电视人口覆盖率达98%