首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州2018年度医改卫生计生考核评估工作圆满完成
来源:    时间:2019年01月24日    
 

11017日,由州政府副州长韩海宏,州医改领导小组副组长、州政府副州长周吉带队,州政府办公室、州发改委、州财政局、州卫计委、州人社局、州民政局等部门主要负责同志组成两个考核组,深入州医改领导小组相关成员单位、2所州级公立医院、六县9所县级公立医院和12所基层医疗卫生机构,就全州2018年度综合医改、卫生、计划生育工作进行考核评估。

在考核评估过程中,考核组采取听取汇报、实地检查、座谈交流、查阅资料、数据分析等形式,全面了解医改政策、公立医院综合改革、分级诊疗、医疗保障制度、药品供应保障、医共体建设、“一站式”服务、综合监督、人才队伍建设、医疗服务能力、卫生目标责任及计划生育等工作落实情况。并听取六县政府关于2018年度医改、卫生、计划生育工作汇报,反馈考核情况,讨论解决存在的问题,指导各县综合医改、卫生、计划生育工作

考核组指出,各地党委政府把医改、卫生计生工作放到了更加重要的位置,对医改政策的理解更加深刻,执行力明显提高,改革工作初显成效。一是不断提高医疗服务质量,控制医疗费用不合理增长,逐步推进现代医院管理模式。二是基本建成了县乡村三级联动的县域内医疗服务体系。三是在全州范围内基本实现远程会诊、远程医疗。四是完善大病医疗保险政策,加大民政救助力度,实行按病种收付费,推进日间手术,逐步开展城乡医保异地就诊结算工作。五是扎实开展药品和一般医用耗材、高值耗材集中采购、统一配送,落实药品医用耗材购销“两票制”。六是2017年家庭医生签约签约服务的基础上,进行了续签服务,优先做到了重点人群的精准签约服务。七是实现了医疗机构、医护人员电子化注册管理,推进了“放管服”“双随机一公开”依法执业工作,深入开展“健康青海蓝盾护航”系列行动。

考核组强调,深化医药卫生体制改革,全面贯彻中央和省委省政府决策部署,按照全州医改工作推进座谈会的具体安排。一要强化组织领导。细化制定全州深化综合医改工作总体方案和专项方案,逐项落实改革任务;加大工作督查督办力度,统筹推进综合医改工作,建立医改工作领导小组月例会制度,定期听取各有关部门和专项工作组的工作推进情况,协调解决医改工作中遇到的深层次矛盾,监督检查综合医改工作进展情况,全面推进各项改革任务落地见效。二要继续深化公立医院综合改革工作。科学制定公立医院的章程(试行),建立公立医院院长负责制;调整配备总会计师,建立总会计师制度;加快推进公立医院人事薪酬制度改革,实行院长年薪制度,实行绩效工资、绩效奖励制度;合理确定公立医院临聘人员中的同工同酬对象名额,实行同工同酬;合理测算公立医院院长年薪、绩效管理、同工同酬和药品“零加成”等财政补助数额,建立财政补助制度。三要进一步健全完善分级诊疗制度。建立粗放型医共体,进一步完善公立医院与省内外结对帮扶医院的衔接,积极主动引进优质医疗资源和优质医疗服务,加强重点科室建设,提升医疗服务能力;建立紧密型医共体,县人民医院与乡镇卫生院建立紧密型医共体机制,健全完善党委书记领导下的院长负责制度,强化科学管理,实行医疗业务和人财物统一管理;全力提高县域内就诊率;全面推进家庭医生签约服务工作,务求履约率和服务质量取得突破性进展;进一步完善分级诊疗制度机制,加强乡村基层卫生院能力建设,加大资金投入、人员配备力度,全面提升医技能力和服务水平;各县医院要全面落实人、财、物的统一管理。四要全面完善医保制度改革。全面推进基本医疗保障制度建设,完善基本医保统筹;公立医院要全面实行按病种付费,并积极推进临床路径管理;对参保人员的基础数据进行再核实、再完善,做到各项数据完整,确保医保卡发放率达到100%;进一步加强与人寿保险机构的对接,加强业务培训,建立保险服务机构流程管理机制,全面落实HIS和金保系统对接,真正落实“一站式”服务全覆盖。五要加强医药耗材供应保障工作。严格实行药品和医用耗材“两票制”制度,加强医用耗材采购使用管理,切实控制医药费用增长,有效降低医药成本;全面落实药品和医用耗材“零加成”制度,严格执行医药品和耗材省级集中采购统一招投标制度。